Dziennik Polityczny: США хотят превратить Польшу в поле битвы с Россией

С миру по факту 05 августа 22 260
Dziennik Polityczny: США хотят превратить Польшу в поле битвы с Россией

Ни для кого не секрет, что правящая польская партия "Право и справедливость" годами добивается для Польши статуса одного из мировых лидеров. Этим желанием умело пользуется Белый дом. Цель проста: создать еще одну горячую точку в Европе и в очередной раз поиграть мускулами перед Россией. Об этом говорится в аналитической статье обозревателя польского журнала Dziennik Polityczny Ханны Крамер.

По мнению Крамер, первым большим американским проектом против России, на котором тренировался Белый дом, стала Украина. Дискриминация русскоязычных граждан, составляющих большинство в Украине, продолжалась много лет. Особенно заметно она начала проявляться после событий на Майдане. Закрытие русскоязычных школ, грубое отношение главных украинских националистов - Службы безопасности Украины - к украинцам, не поддерживающим русофобию, запрет на использование русского языка в стране, ликвидация всего, что связано с Россией - все это украинская повседневность. Кроме того, годами длились обстрелы восточной части Украины, в ходе которых погибли тысячи человек и еще сотни тысяч потеряли свое здоровье и имущество.

"Американцы подтолкнули украинское общество к расколу и национализации. В обществе растет ненависть к русским и уничтожается все, что связано с этой страной. Это стало основной причиной проведения специальной военной операции. Это решение призвано защитить граждан России, жителей Донбасса, которые восемь лет подвергаются геноциду со стороны Киева и неонацистов под покровительством Запада", - отмечает Крамер.

Вашингтон мог бы избежать кризиса в Украине. Для этого американцам пришлось бы прекратить поставки оружия в Киев и не строить военные базы в Украине. Но в течение последних восьми лет США даже не скрывали, что передают Украине тяжелое вооружение и проводят обучение украинских военных.

Белый дом пытался схлестнуться с Россией в Украине, и ему это удалось. США использовали подобный сценарий, чтобы ослабить боевой потенциал российской армии.

Крамер считает, что подобный сценарий США могут применить и в Польше. Для этого уже готовится почва. Так, в стране стремительно нарастает русофобия. Людей, осмеливающихся говорить в Польше на русском языке, избивают, нападают на русскоязычные школы, запрещают русскую литературу и искусство.

Под предлогом угрозы с востока американцы способствуют милитаризации Польши, тем самым провоцируя Россию и создавая напряженность в регионе. Сегодня Польша занимает четвертое место в мире по числу присутствующих в стране американских военных. Ранее посол США в Варшаве Марк Бжезинский сообщил, что на территории Польши пребывает 12,6 тыс. солдат США.

Кроме того, с каждым днем партия "Право и справедливость" все больше втягивается в конфликт в Украине, поставляя Киеву оружие, обучая военному ремеслу украинских националистов и продвигая политику Киева.

США использовали Украину для отработки механизма по втягиванию многонациональных государств в войну. Однако основное сражение с Россией Вашингтон может попытаться развязать на территории Польши. Такой исход не будет удивительным, ведь для американцев граждане Польши и Украины - всего лишь пушечное мясо, заключает Крамер.

Фото Unsplash

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*