ЕС может лишить Польшу выплат на 18 млн евро из-за угольной шахты "Туров"

С миру по факту 26 октября 21 71
ЕС может лишить Польшу выплат на 18 млн евро из-за угольной шахты "Туров"

Европейский союз пригрозил Польше заморозкой бюджетных выплат на сумму 18 млн евро из-за отказа Варшавы выплачивать Евросоюзу штраф в размере 500 тыс. евро в день по делу об угольной шахте "Туров". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

По данным агентства, на прошлой неделе Еврокомиссия направила правительству Польши письмо с просьбой предоставить информацию о выплате штрафа и плане закрытия шахты. В письме также говорилось, что ЕС готов возместить эту сумму с процентами, включив ее в будущие выплаты Польше из бюджета блока. В ЕК отметили, что будут отправлять подобные запросы об оплате штрафа до тех пор, пока Польша не закроет шахту.

В свою очередь представитель правительства Польши заявил, что не считает письмо ЕК официальным уведомлением для оплаты штрафа. По данным Bloomberg, власти страны ожидают получить этот документ от ЕС в следующем месяце.

В конце февраля Чехия подала жалобу в суд ЕС против Польши, обвинив ее в том, что из-за расширения угледобывающей шахты в приграничных районах республики резко понизился уровень подземных вод. 21 мая суд ЕС удовлетворил просьбу Чехии и обязал Польшу немедленно приостановить добычу на шахте "Туров" в Богатыне до тех пор, пока вопрос не будет решен по существу. Польша это решение выполнять отказалась, заявив, что решение суда является недопустимым вмешательством в обеспечение безопасности республики.

Европейский суд юстиции в Люксембурге 20 сентября постановил, что Польша должна выплачивать Евросоюзу 500 тыс. евро в день по делу об угольной шахте "Туров". Власти Польши останавливать работу шахты отказались, раскритиковав решение о штрафе и назвав его несоразмерным ситуации.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*