Фермеры со всей Польши проводят "Звездный марш" протеста в Варшаве

С миру по факту 27 февраля 24 199
Фермеры со всей Польши проводят "Звездный марш" протеста в Варшаве
 Польские фермеры проводят в Варшаве большую акцию протеста под названием "Звездный марш на столицу". Об этом сообщает польское издание Onet.

По оценкам организаторов, в Варшаве соберутся на протест от 30 тыс. до 50 тыс. человек. Основные требования протестующих - не выполнять положения "Зеленого курса" ЕС и ограничить импорт продуктов питания из Украины.

"Настроение боевое. Автобусы приезжают со всей Польши. Народу собирается действительно много. Мы получаем так много сообщений, что не можем это контролировать", - рассказал Onet руководитель сельскохозяйственного профсоюза "Солидарность" Славомир Издебский перед запланированным на сегодня маршем на Варшаву.

Фермеры намерены прибыть в Сейм, где их делегацию примет спикер польского Сейма Шимон Холовня. Протестующие рассчитывали на встречу с польским премьер-министром Дональдом Туском, но он сегодня находится с визитом в Праге. Премьер-министры Чехии и Польши Петр Фиала и Дональд Туск проведут переговоры.

К акции протеста планируют присоединиться шахтеры и охотники, указывает Gazeta Wyborcza. Протесты будут проходить без тракторов, это будет пеший марш. С 2014 года въезд тракторов в столицу Польши запрещен.

"На наш взгляд, настало время для более жестких форм протеста. Фермеры не должны обманываться этими косметическими уступками", - заявил руководитель горнодобывающего объединения "Август 80", которое отправляет в Варшаву несколько сотен человек.

Жителей может ожидать блокада в центре Варшавы. Полиция приняла особые меры предосторожности, порядок в столице будут охранять 4 тыс. офицеров. Правоохранители предупредили о закрытии некоторых улиц, по которым пройдет марш аграриев. Жителям Варшавы также рекомендуют не планировать в часы протеста посещение центра города.

Протесты польских фермеров не утихают уже много недель. Ранее президент Украины Владимир Зеленский пригласил президента Польши Анджея Дуду и премьер-министра Польши Дональда Туска приехать до 24 февраля на границу, чтобы утихомирить протесты польских аграриев и перевозчиков. Польская делегация на границу не приехала, заявив, что переговоры смогут пройти лишь в конце марта.
https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*