Fox News: экономика США в состоянии катастрофы, доминирование доллара подрывается

С миру по факту 31 марта 22 198

Fox News: экономика США в состоянии катастрофы, доминирование доллара подрывается

Доллар перестанет быть резервной валютой.

Соединенные Штаты рискуют потерять свой статус держателя мировой резервной валюты, и это станет огромной проблемой для страны, сообщил американский телеканал Fox News, пишет БЕЛТА.

О том, что доллар может утратить статус главной мировой валюты, эксперты говорят на протяжении последних месяцев. Агентство Bloomberg, специализирующееся на финансовых новостях, недавно подтвердило: доминирование доллара США незаметно подрывается. Для американской экономики такое положение дел чревато серьезными последствиями.

Как заявил Fox News директор Центра национальных интересов США Гарри Казианис, если доллар перестанет быть резервной валютой, США столкнутся с проблемами при обслуживании своего госдолга.

"Вся международная система основана на том, что Соединенные Штаты являются сверхдержавой номер один. Но вы не можете быть сверхдержавой, если ваша экономика в состоянии катастрофы", - заявил Гарри Казианис.

Эксперт обратил внимание на огромный госдолг США (более $30 трлн), который продолжает расти. По его словам, Соединенные Штаты - это страна долгов. Благодаря тому, что доллар остается мировой резервной валютой, США могут брать в долг у кого угодно практически под нулевой процент. Но если доллар перестанет быть резервной валютой, процентные ставки начнут расти.

"Давайте посмотрим правде в глаза, мы собираемся занять что-то около триллиона долларов в этом году. Проценты, выплачиваемые по долгу, будут астрономическими. Если наша валюта больше не будет резервной, сумма денег, которую мы потратим только на обслуживание долга, резко возрастет. Вдобавок к инфляции, вдобавок к дальнейшему росту долга", - сообщил Гарри Казианис.

По его словам, США в этом году потратят $392 млрд на обслуживание госдолга. "Это сумма начнет расти, потому что процентные ставки будут расти быстрее. Так что это огромная проблема", - отмечает эксперт.

По его словам, США должны привести в порядок свою финансовую систему. "Мы не можем занимать триллионы долларов каждый год", - отметил Гарри Казианис.

Он добавил, что Вашингтон потратил $6 трлн в рамках экономического стимулирования в период пандемии COVID-19. "Вы можете спорить, правильно это или неправильно, но это больше, чем мы потратили на Вторую мировую войну… Нам действительно нужно начать думать о том, как мы тратим деньги и почему мы их тратим, потому что однажды мы не сможем этого делать", - считает эксперт.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*