Францию ждет после выборов период политического хаоса, споров и разногласий

С миру по факту 08 июля 24 273
Францию ждет после выборов период политического хаоса, споров и разногласий
Французская политика после завершившихся в минувшие выходные парламентских выборов может оказаться в беспрецедентном хаосе, страну ждет период серьезных политических трудностей, споров и разногласий. Об этом говорится в материале Euronews со ссылкой на аналитиков.
 
"Ситуация полной неопределенности", "политический тупик", "туманные перспективы" - французские СМИ щедры на эпитеты, комментируя данные экзитполов.

Некоторые эксперты прочат уход с поста президенту Франции Эммануэлю Макрону, который не сможет без большинства в парламенте проводить свою политическую программу. В любом случае для французского лидера наступает сложный период.

"Если не будет разнородного большинства, способного поддержать переходное правительство, ответственное за решение текущих вопросов, я не вижу другого исхода, кроме отставки Эммануэля Макрона", - выражает мнение французский журналист Ален Дюамель.

Без большинства и очевидной коалиции Национальное собрание Франции оказалось в неизведанном положении.

Euronews делает четыре вывода из вечера выборов, который изменил французскую политику. Первый вывод заключается в том, что антикрайне правая коалиция работала. Несмотря на то, что партия Марин Ле Пен "Национальное объединение" (RN) одержала победу в первом туре, тактические альянсы между кандидатами и избирателями сместили ее крайне правую коалицию на третье место во втором туре. За неделю более 200 кандидатов отказались от участия в выборах, что позволило избирателям, выступающим против крайне правых, объединиться для поддержки общих кандидатов во втором туре.

Основные цифры свидетельствуют, что победу во втором туре выборов, который проходил 7 июля, одержал альянс "Новый народный фронт" - объединение социалистов, зеленых, коммунистов и крайне левой партии "Непокоренная Франция", получивший около 185 мест. Сам Эммануэль Макрон "получил пощечину, но он не умер". Коалиция "Вместе за республику" президента Франции (макронисты) заняла второе место (168 мест). Ультраправое "Национальное объединение" Марин Ле Пен и Жордана Барделлы разместилось на третьей позиции и получило 143 места. Ни одной политической силе не удалось получить большинства в парламенте Франции. В Национальном собрании заседают 577 депутатов, для большинства необходимо 289 мест.

Второй вывод - это то, что коалиция центристов Макрона и левых, набравшая более 300 голосов, могла бы получить необходимое большинство в законодательном органе. Однако перспектива союза макронистов с "Непокоренной Францией", которую многие из них рисуют столь же радикальной, как и "Национальное объединение", кажется маловероятной.

"Непокоренная Франция", возможно, является крупнейшей из левых партий, но даже некоторые социалисты считают ее лидера Жан-Люка Меланшона опасным политиком. Тактический альянс левых, сформированный в спешке после того, как Макрон назначил досрочные выборы в июне, может не продержаться и недели. Это оставляет Францию ​​на неизведанной территории. Президент и премьер-министр из разных партий - редкость, но не уникальность. А вот нынешний политический тупик беспрецедентен.

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь, чье пребывание в должности началось только в январе 2024 года, заявил, что уйдет в отставку. Он может продолжить исполнять обязанности, но пока не ясно, кто его заменит.  

Третий вывод - это то, что одним из вариантов выхода из ситуации является коалиция, объединяющая центристов Макрона, социалистов, экологов и тех законодателей из партии республиканцев, которые не поддержали лидера "Национального объединения" Марин Ле Пен. Это будет отражать альянс, который председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен собрала в Европейском парламенте - левоцентристов, правоцентристов, либералов и, возможно, зеленых.

При этом назначение еще одного премьер-министра-макрониста после того, как электорат устроил ему такую ​​взбучку, кажется маловероятным. Более вероятным был бы компромиссный кандидат от небольшой партии или правительство технократов. Такая договоренность должна будет действовать как минимум год. Или, возможно, до тех пор, пока Макрон не уйдет с поста президента в 2027 году. В любом случае будущее выглядит неопределенным и нестабильным. Франция, уже имеющая бюджетный дефицит более 5% ВВП, имеет мало перспектив на сильное лидерство.

Также Euronews делает вывод, что теперь Ле Пен "может наслаждаться хаосом". Существует мнение, что партия "Национальное объединение", традиционно являющаяся партией протеста, не с радостью взяла бы на себя ответственность за управление страной, особенно если это связано со сложной коалицией и неудобными компромиссами.

Нет сомнений, что партия добилась успеха: в первом туре за нее проголосовали 9,3 млн французов, а количество ее мест составило около 125, что значительно больше, чем 89 мест, полученных ею в 2022 году, или два места, которые она имела в 2012 году. Теперь они наблюдают, как Макрон "разгребает беспорядок", и надеются, что "несколько лет хаоса вернут электорат к радикальной правой партии, которая обещала твердую руку". Это может соответствовать заветной мечте Ле Пен победить на президентских выборах при следующей возможности в 2027 году.

Даже проиграв выборы в парламент объединенным левым и альянсу центристов, партия "Национальное объединение" вне коалиций может по праву называться крупнейшей во Франции. Не исключено, что эта волна электорального успеха будет нарастать вплоть до президентских выборов во Франции в 2027 году.

"Сегодня "Национальное объединение" совершило самый важный прорыв за всю свою историю", - заявил лидер партии Жордан Барделла в речи, произнесенной через полчаса после того, как были опубликованы результаты экзитпола. Итоги этого голосования наряду с недавними выборами в Европарламент, на которых "Нацобъединение" нанесло сокрушительное поражение "Возрождению" Макрона, - это "кирпичи в фундаменте завтрашней победы", - заявил Барделла.

Досрочные выборы в Национальное собрание были объявлены 9 июня после поражения сторонников президента Франции на выборах в Европарламент. Голосование было отмечено рекордной явкой избирателей, которая в первом туре (30 июня) составила около 66%, а во втором туре (7 июля) - более 67%, что является беспрецедентным уровнем для парламентских выборов во Франции с начала 1980-х годов, отмечает ТАСС.

Ранее в интервью газете Le Figaro французский лидер Макрон подчеркивал, что поражение его партии на нынешних парламентских выборах не ознаменует конец его президентского срока.
https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*