ФРГ не поддерживает идею Макрона о создании коалиции Евросоюза по отправке инструкторов в Украину

С миру по факту 09 июня 24 297
ФРГ не поддерживает идею Макрона о создании коалиции Евросоюза по отправке инструкторов в Украину
Правительство Германии не поддерживает идею президента Франции Эмманюэля Макрона о создании в Евросоюзе коалиции для совместной отправки инструкторов в Украину. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Welt am Sonntag.

По информации газеты, на прошлой неделе начальник Главного штаба ВС Франции Тьерри Буркхард направил письмо в США и около 10 европейских государств, в том числе Великобритании, Польше, Нидерландам, странам Балтии, Дании и Швеции, в котором пригласил соответствующие правительства принять участие в учебной миссии в Украине в рамках многонациональной "коалиции желающих". При этом Париж проигнорировал правительство ФРГ: письмо с приглашением в Министерство обороны Германии не поступило. Правящая в ФРГ коалиция "Светофор" (СДПГ, "зеленые", СвДП), как отмечает газета, за последние недели неоднократно давала понять в ходе внутренних дискуссий в Брюсселе, что немецкие военные не будут принимать участие в учебной миссии. Но американцы сделали это заранее - и все же получили письмо-приглашение, подчеркивает Welt am Sonntag.

Макрон пытается провести учебную миссию под эгидой уже существующей миссии военной помощи Евросоюза в поддержку Украины (EUMAM Украина). Однако дипломаты ЕС сообщили, что в Брюсселе наблюдается сопротивление идеям Парижа. Большинство стран ЕС были бы против обучения в Украине. Правительства Германии, Италии и Испании, например, опасаются, что обучение на месте может создать значительный риск эскалации и еще глубже втянуть Запад в конфликт.

Однако в дипломатических кругах ЕС также говорили, что с военной точки зрения определенно есть веские причины обучать украинских солдат в своей стране. Тогда обучение будет более адаптировано к потребностям украинских солдат, и военным не придется покидать свою страну для обучения, заключает Welt am Sonntag.

6 июня Макрон в интервью телеканалам TF1 и France 2 сообщил, что Франция намерена обучить 4,5 тыс. украинских военных и снарядить их амуницией, для чего направит инструкторов в Украину. Как передавала газета Le Monde, французский президент хочет создать в ЕС коалицию для совместной отправки инструкторов в Украину. Позже координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби указал, что отказ США от идеи отправки своих военнослужащих в Украину останется в силе и в будущем вне зависимости от решений Франции.

Фото Unsplash

https://belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*