«Газпром» прогнозирует максимальный спрос на газ в Европе в этом году

С миру по факту 28 февраля 22 445
«Газпром» прогнозирует максимальный спрос на газ в Европе в этом году

Обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта – середины апреля.

Согласно прогнозу «Газпрома», который компания опубликовала в своем Telegram-канале, восполнение запасов в подземных хранилищах Европы в 2022-м потребует закачать столько газа, сколько за один летний сезон никогда ранее не закачивалось, пишет СБ.

«С 7 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. На 26 февраля запасы на 0,6 млрд куб. м меньше минимального показателя на эту дату», – привели данные в компании.

В «Газпроме» отметили: «Обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта – середины апреля. Таким образом, теперь отбор будет идти из объемов, которые были закачаны в хранилища Европы еще раньше, – в 2020-м и предыдущие годы. Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались».

Как утверждают в компании, это «очень серьезный вызов, учитывая в том числе суточные лимиты объемов закачки, которые строго ограничены технологическими возможностями хранилищ». Кроме того, как обратили внимание в «Газпроме», «общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке».

sb.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*