Изнурительный труд и обман: как украинские беженцы устраиваются на работу в Польше

С миру по факту 25 мая 22 266
Изнурительный труд и обман: как украинские беженцы устраиваются на работу в Польше

Беженцы из Украины, которые трудоустраиваются на работу в Польше, столкнулись с урезанием зарплат, незаконными штрафами и тяжелыми условиями труда, пишет украинское издание "Страна".

По данным уполномоченного правительства Польши по делам беженцев из Украины Павла Шефернакера, 100 тыс. трудоспособных украинцев устроились на работу в Польше, а это каждый четвертый из получивших PESEL (идентификационный номер, дающий право на работу в Польше по принятому для беженцев спецзакону).

Большинство беженцев по-прежнему выбирают крупные города, хотя наибольший спрос на работников в провинции. "В больших городах очень тяжело с поиском жилья, да и с работой тоже, особенно с детьми. Польша уже трещит по швам. Если хотите уехать, выбирайте или небольшие города Польши, или другие страны", - рассказала киевлянка Людмила Покорская.

Одна из популярных вакансий - официанты, бармены, работники на кухне в ресторанах и кафе. Для этой работы требуют знание польского, а в некоторых заведениях - еще и английского.

Еще одна популярная вакансия - сортировка яблок, груш, цитрусовых. Обычно предлагается работа по 10-12 часов. Единственный выходной - воскресенье. Работодатели обещают бесплатное проживание со всеми удобствами.

Правда, нередко по приезде оказывается, что "удобства" - это 10-20 человек в комнате в домике, похожем на сарай. Спать приходится чуть ли не на досках, а кормят бутербродом и тарелкой супа.

Часть польских предприятий, завязанных на российский рынок, серьезно пострадали от санкций против России и ответных санкций Москвы. В первую очередь это касается промышленности. На таких предприятиях идут сокращения персонала. Увольняют в первую очередь иностранцев, то есть украинцев.

В то же время на польском рынке труда сейчас очень не хватает мужской рабочей силы - строителей, представителей рабочих профессий. Женщин не хотят брать, потому что это тяжелая работа. Однако в трудоустройстве нуждаются прежде всего женщины, поскольку именно они становятся беженцами. Мужчинам призывного возраста запрещен выезд из Украины.

Активно набирают украинцев на сезонные работы - сбор редиски, огурцов, помидоров, клубники, дальше пойдут черешня, смородина, черника, малина.

По словам главы польской национальной ассоциации производителей фруктов и овощей Витольда Богуты, в пик сезона польским фермерам нужно около ста тысяч рабочих рук. В основном набирают украинцев, ведь сами поляки едут в Германию, где платят больше.

При этом сезонным работникам срезали зарплату - это было еще до пандемии, а сейчас снижение ставок объясняют наплывом работников.

Сами украинские "заробитчане" сбор урожая в Польше называют рабским трудом и жалуются, что даже беженцам не делают поблажек. "Собирать клубнику только на первый взгляд легко. Это довольно изнурительный труд, с 5-6 утра до позднего вечера, ягоду надо выбирать крупную. По 12-14 часов постоянно на коленях, солнце печет. Колени в крови, спина болит. Например, малину собирать легче и за нее больше платят. Если слабая спина или коленные суставы, то вообще не сможете работать. Случаются неприятности: хозяин бракует часть ягод, а бывает, что собранные корзинки воруют и сдают другие сборщики", - поделилась со "Страной" Ирина Погребняк из Ивано-Франковска.

Кроме того, часть беженцев жалуется на недоплаты и обман с зарплатами. "Зарплату то задерживают, то недоплачивают по 50-100-200 злотых. С жильем вообще ужасно: платили 450 злотых, а условий никаких, душ протекает, умывальники текут. Еще штрафуют ни за что. Когда мы увольнялись, нам координатор сказал, что нас рассчитают через два дня, мы ждали зарплату. В результате нам сказали, что дадут зарплату так, как и всем, - 20 числа сбросят на карту, но, как всегда, они зарплату задержали. Не доплатили по 400 злотых. Когда мы спросили, где остальные деньги, то сказали, что не знают", - рассказала "Стране" франковчанка Мария Слободян, которая работала на заводе по фасовке.

"Обещают много, пока работаешь. А работаешь тяжело, на рыбном заводе, в холоде и влажности. Пока работаешь, платят, чтобы не удрали. Когда уходишь, последнюю зарплату не отдают. Такая схема очень распространена сейчас в Польше", - сетует другая беженка Оксана Билинская.

Эксперты советуют беженцам, которым недоплатили или незаконно оштрафовали, жаловаться в инспекцию труда.

Ранее издание "Страна" сообщало, что польская экономика сейчас находится в трудном положении. Поэтому для украинских беженцев найти работу в Польше - большая удача. Люди соглашаются буквально на любые условия, а конкуренция за вакансии огромная. Этим пользуются многие работодатели, снижая зарплаты для беженцев. Многие украинцы, не сумев быстро найти работу в Польше, принимают решение вернуться домой.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*