Каприз за 100 миллионов евро. В такую сумму обойдется Литве электроэнергия Белорусской АЭС, которую правительство страны-соседки публично блокирует, а на практике закупает через посредников

С миру по факту 23 мая 21 544
Каприз за 100 миллионов евро. В такую сумму обойдется Литве электроэнергия Белорусской АЭС, которую правительство страны-соседки публично блокирует, а на практике закупает через посредников

Историю с использованием литовцами электроэнергии, вырабатываемой на БелАЭС, некоторые эксперты уже успели назвать трагикомедией.

Литва, которая открыто заявила, что не будет покупать белорусский «атом», в итоге приобретает его по завышенным ценам.

Запутались в своих же провокациях

С первых дней строительства БелАЭС Литва выступала ярым противником объекта. Не раз она требовала навсегда заморозить проект, призывая НАТО, США и Евросоюз блокировать строительство санкциями. Не удалось. Тогда строптивая соседка заявила, что станет закупать в СНГ только такую электроэнергию, которая будет иметь сертификат о том, что произведена не в Беларуси.

Но чем больше времени проходит с момента запуска БелАЭС, тем очевиднее: литовские политики так заигрались, что сами себя наказали. Собственный указ не соблюдают, более того, закупая белорусскую энергию через другие страны, платят за нее в несколько раз больше, чем могли бы. На днях заместитель министра энергетики Литвы Альбинас Зананавичюс заявил, что применяемая Латвией и Эстонией методика торговли электроэнергией с третьими странами обойдется литовцам в 100 миллионов евро в год. Такая вот расплата за «энергетическую блокаду» Беларуси.

Напряжение создают не только в бюджетной политике, но и среди населения. Несмотря на то, что БелАЭС прошла всевозможные стресс-тесты, необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, власти Прибалтийской республики намеренно и уже не в первый раз устраивают в стране что-то наподобие учений на случай ядерной аварии. Такую «боевую подготовку» – да в те бы времена, когда в Литве работала собственная Игналинская АЭС…

БелАЭС разрешили выполнение на первом блоке физических экспериментов на малой мощности

Не могут забыть Игналинскую АЭС?

По словам эксперта РОО «Белая Русь», политолога Петра Петровского, именно судьба Игналинской АЭС, которую Литву вынудили закрыть, провоцирует такую нервозность литовского руководства по поводу функционирования в Беларуси АЭС. Литве обещали проспонсировать строительство Висагинской АЭС. Однако даже в кооперации с другими балтийскими странами – Латвией, Эстонией – Литва не смогла получить соответствующие средства и найти подрядчика для строительства атомной электростанции. Более того, в Литве прошел референдум, по результатам которого запрещалось строительство АЭС на территории республики, из-за чего проект строительства не мог рассматриваться даже на уровне тендера.

– Если рассматривать БелАЭС как точку роста пограничных регионов, то можно говорить, что она демонстрирует сильнейшую экономическую привлекательность прежде всего для тех специалистов, которые трудились на Игналинской АЭС. Многие из них уже работают или хотят работать в белорусском Островце, – отметил Петр Петровский. – Не стоит забывать, что приграничные славяноязычные районы Литовской Республики испытывают деградацию в экономическом плане. И пример развивающегося Островца – очень сильный удар по имиджу Литовского государства в глазах населения. Люди видят, что Беларусь в содружестве с Российской Федерацией, в составе Евразийского экономического союза получает больше выгоды и реальных инвестиций, нежели Литва, находящаяся в ЕС.

Комитет Госдумы РФ одобрил продление кредита БелАЭС на 2 года (+видео)

Перспектива БелАЭС на мировом рынке

– Уверен, пройдет определенное время, и Литве, особенно на фоне сокращения Брюсселем дотаций и субсидий, придется задуматься, как прагматичнее и рациональнее выстраивать отношения в энергетической сфере с Беларусью, – сказал Петр Петровский. – Эмоциональность, хаотичность действий литовского руководства и постоянные попытки вставить палки в колеса в вопросах функционирования БелАЭС через международные организации приводит к бюрократизации процесса. Теперь литовское руководство пытается лоббировать в Прибалтике, Польше, Украине вопрос о бойкоте электроэнергии из Беларуси. Понятно, что эти попытки носят политический характер, не связанный ни с прагматикой, ни с взаимовыгодными отношениями Беларуси с вышеперечисленными странами.

Между тем, подчеркнул эксперт, мощности Белорусской атомной электростанции могут быть использованы не только внутри страны, но и для балтийских стран, Украины и Польши. Ведь польский проект АЭС еще не согласован, а украинская станция нуждается в реконструкции, на которую денег у властей нет. Но даже если польский проект пройдет, в ближайшие 10-12 лет его мощности вряд ли начнут работать, уверен Петр Петровский.

Уже сейчас, отметил политолог, большинство стран не отказывается от использования белорусской электроэнергии, а в перспективе она будет еще более востребована в связи с ростом регионального и мирового энергопотребления. Но, как подчеркнул министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, БелАЭС рассчитана прежде всего на удовлетворение внутренних потребностей в электроэнергии.

Первый блок БелАЭС признали соответствующим всем требованиям безопасности

Есть долгожданный эффект

В то время как некоторые страны-соседки не могут смириться с успешным запуском и функционированием первого блока АЭС в Островце, белорусы уже чувствуют реальную выгоду мирного атома. И в первую очередь – Гродненский регион, на территории которого находится станция. Как отметили в комитете экономики облисполкома, атомная энергетика внесла основной положительный вклад в промышленную отрасль области по итогам первого квартала текущего года. Ввод первого энергоблока АЭС дал весомую прибавку к объемам промышленного производства по области: индекс физического объема промышленной продукции в целом в регионе сложился на уровне 116 процентов. Без учета объемов атомной станции показатель составляет 101 процент.

Катерина Орловская

Фото:БЕЛТА

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*