Китай не будет высвобождать свои резервы зерновых в угоду Европе

С миру по факту 15 апреля 22 216
Китай не будет высвобождать свои резервы зерновых в угоду Европе
Китай не намерен высвобождать часть своих резервов зерновых для облегчения ситуации на европейских рынках. Он будет также продолжать закупки на внешних рынках для обеспечения своей продовольственной безопасности. Об этом пишет китайская экономическая газета "Цзинцзи жибао", сообщает ТАСС.

"Некоторые иностранные медиа в последнее время утверждали, что наращивание китайских зерновых резервов якобы "предварило" российско-украинский конфликт, спровоцировав рост цен на глобальном зерновом рынке, они даже призвали Китай высвободить 20% своих запасов зерна для спасения европейского рынка", - отмечает издание, называя эти требования абсурдными и несостоятельными.

С начала этого года, указывает газета, цены на зерновые в Китае находились под давлением из-за продолжающихся эпидемических ограничений, засухи в Южной Америке и российско-украинского конфликта. КНР тем не менее поддерживала стабильность цен на внутреннем рынке.

Однако, подчеркивается далее, острая нехватка некоторых сельскохозяйственных продуктов, например соевых бобов и семян подсолнечника, представляет потенциальную угрозу продовольственной безопасности страны. Резкое снижение запасов зерна серьезно отразится на их устойчивых поставках и вызовет рыночные потрясения, полагает издание.

"Поэтому Китай будет делать все от него зависящее для обеспечения собственного зернового производства и поставок импортной сельхозпродукции, чтобы справиться с нынешней неопределенностью в международном положении", - резюмирует "Цзинцзи жибао".

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*