Конфронтация с Россией и сдерживание Китая: в Риге проходит конференция руководства НАТО (+видео)

С миру по факту 01 декабря 21 139
Конфронтация с Россией и сдерживание Китая: в Риге проходит конференция руководства НАТО (+видео)

В соседней Латвии сегодня проходит внушительное заседание представителей НАТО.

В Ригу съехались министры иностранных дел стран альянса, военные советники и, конечно, ключевые фигуры этой военной политической организации. Главное внимание приковано к заявлениям не только генсека НАТО, но и госсекретаря США, который также прибыл на встречу. А она, к слову, проходит на фоне усилений военной группировки альянса на восточных границах и достаточно напряжённой ситуации, которая складывается на Востоке Украины, сообщает ОНТ.

">


Действительно, представительство стран альянса в Риге достаточно внушительное, даже несмотря на жёсткие коронавирусные ограничения, которыми составы делегаций ограничили до восьми человек от каждой из тридцати стран-участниц, на планы представителей альянса это, видимо, никак не повлияло. Два дня активных встреч и переговоров, включая форум, на котором обсуждается стратегия НАТО до 2030 года, то есть пути, по которым альянс будет развиваться и угрозы, которым будет противостоять.

Если отбросить климатические и коронавирусные проблемы, которые так или иначе входят в повестку и появляются при обсуждении любых планов, представители Североатлантического альянса не скрывают, что главными вызовами для себя сегодня считают Россию и Китай. Речь о доминировании этих сверхдержав в различных сферах и попытках их сдерживания. Именно при таком подходе, который, естественно, закладывается и в тактику поведения альянса, рано или поздно возникают очаги напряжённости там, где соприкасаются глобальные интересы. На западном направлении, по сути, речь сегодня идёт об обострении ситуации практически по всей условной границе России (а значит, и Союзного государства) и НАТО – страны Балтии, Польша, Украина. На фоне миграционного кризиса и обвинений, которые звучат из Киева в адрес России якобы о наращивании вооружений, глава НАТО сегодня заявил, что, несмотря на то, что блок гарантирует коллективную безопасность только членам альянса, а не странам-партнерам, включая Украину, руководство настроено решительно. 

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «России придется заплатить высокую цену, если они еще раз применят силу против независимого суверенного государства Украина. Мы продемонстрировали нашу способность навязывать издержки, экономические, политические действия. И с годами также увеличили наше военное присутствие в этом регионе. Просто чтобы убедиться, что все союзники полностью защищены и защищены от любых агрессивных действий России».

Что это за высокая цена и какие действия имеются в виду, глава НАТО не уточнил, но в Кремле уже отреагировали на очередной посыл альянса и заявили, что угроза как раз формируется на украинской стороне, и Москва готова реагировать на любые провокации. 

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Когда киевский режим лихорадочно ищет какие-то способы отвлечь внимание от своей неспособности решить экономические и социальные проблемы населения, мирно урегулировать конфликт на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, Запад дает (Киеву) подсказки и всеми силами поощряет инстинкты киевских властей использовать военные действия на Донбассе. И это происходит из Вашингтона и других западных столиц, а также от руководства НАТО… Значительное количество подразделений и военной техники стран НАТО развертывается вблизи наших границ, включая США и Великобританию».

За последние годы альянс утроил состав сил быстрого реагирования на западном направлении, их численность была доведена до 40 тысяч человек. Но сейчас количество сообщений о манёврах, учениях, перемещений войск и подразделений Альянса на границах с Беларусью и Россией значительно выросло. 

Речь и о переброске военнослужащих и тяжёлых вооружений, и даже о киберучениях. Возможно, в обычных условиях специалисты и связывали бы это с учебными планами альянса, но в нынешней ситуации военные эксперты и трактуют происходящее по-военному. Накануне Президент Беларуси, страны, которая оказывается на линии глобального противостояния, провёл специальное совещание, на котором объявил о совместных белорусско-российских учениях на южных границах как ответ на происходящие процессы. 

Конечно, значимости встречи в Риге добавляет присутствие на ней госсекретаря США. Энтони Блинкен прибыл в Латвию накануне и уже сделал несколько громких заявлений в адрес и России и Беларуси. 

Впрочем, госсекретарю США придётся не только участвовать в выработке общих планов альянса и вносить коррективы на правах главного среди равных, но и провести ряд встреч со своими европейскими коллегами для понимания процессов, которые формируются внутри ЕС. Одна из острых тем – создание объединённых европейских вооруженных сил. Эта идея вновь стала активно обсуждаться европейскими политиками после выхода США из Афганистана, когда союзники по сути узнали обо всём едва ли не из новостей. В Брюсселе это будут помнить ещё долго. И вопрос независимости и самостоятельности, в том числе и в военной сфере, с повестки ЕС не уходит.

ОНТ


Добавление комментария
CAPTCHA
*