Лауреатами Нобелевской премии по химии стали ученые из ФРГ и США, изучавшие органокатализ

С миру по факту 06 октября 21 600
Лауреатами Нобелевской премии по химии стали ученые из ФРГ и США, изучавшие органокатализ

Премия присуждается за "развитие асимметрического органокатализа".

Ученый из ФРГ Беньямин Лист и его коллега из США Дэвид Макмиллан стали лауреатами Нобелевской премии по химии 2021 года, объявили в среду в Нобелевском комитете, сообщает interfax.by.

В нем пояснили, что премия присуждается за "развитие асимметрического органокатализа". Глава комитета подчеркнул, что ученые изучали "оригинальные инструменты для строительства молекул".

В пресс-релизе комитета отмечается, что работа ученых "оказала большое влияние на фармацевтические исследования и сделала химию более экологичной".

"Органокатализ развивается с поразительной скоростью. Используя такие реакции, исследователи могут теперь более эффективно создавать что угодно, начиная от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые могут поглощать свет в солнечных батареях", - отмечается в нем.

Таким образом, денежную премию в размере 10 млн шведских крон (более $1,14 млн) поровну разделят между двумя лауреатами.

Лист родился в 1968 году в немецком Франкфурте-на-Майне, и в 1997 году он получил докторскую степень в Университете Гете во Франкфурте. В настоящее время он является главой одного из научных институтов, входящих в Общество научных исследований имени Макса Планка, в городе Мюльхайм-на-Руре в Германии.

Макмиллан родился в 1968 в шотландском городе Беллзхилл. Позже он переехал в США. В 1996 году он получил докторскую степень в Калифорнийском университете в Ирвайне. Сейчас он - профессор Принстонского университета.

interfax.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*