Мэр Риги призвал запретить проведение праздника 9 Мая

С миру по факту 21 марта 22 268

Мэр Риги призвал запретить проведение праздника 9 Мая

В прошлом году попытка запретить праздник провалилась.

Мэр Риги призвал запретить проведение праздника 9 Мая. Он обратился к городскому самоуправлению с просьбой не выдавать разрешение на проведение массовых мероприятий в День Победы около памятника Освободителям, сообщает ОНТ.

Мартиньш Стакис во время выступления в СМИ заявил, что подобному в Риге нет места. Если разрешение будет выдано, мэр пообещал запретить сопутствующую торговлю, фейерверки и использование звукоусиливающей аппаратуры.

В прошлом году попытка запретить праздник под предлогом коронавируса провалилась, при нескрываемом раздражении власти, возложили в будний день цветы к Памятнику освободителям.

День Победы в Латвии – это феномен, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве. В этой стране 9 Мая – обычный рабочий день, и ни о каком государственном содействии празднованию дня, как принято говорить там оккупантов, не может быть и речи.

Буквально на прошлой неделе в Риге прошло традиционное шествие в честь латышского легиона Ваффен СС. Тогда была задержана женщина, которая выражала протест против героизации нацистов, теперь ей грозит до пяти лет лишения свободы. Также латышские политики в течение долгого времени пытаются снести памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Тем не менее, почтить память павших солдат во имя Победы в Риге каждое 9 Мая приходят до 300 тысяч человек.

ont.by



Добавление комментария
CAPTCHA
*