МИД РФ: потери Евросоюза от санкций и сворачивания отношений с Россией составили $1,5 трлн

С миру по факту 03 ноября 23 365
МИД РФ: потери Евросоюза от санкций и сворачивания отношений с Россией составили $1,5 трлн

Введение санкций и разрыв экономических связей с Москвой по самым скромным подсчетам уже стоили Европейскому союзу около $1,5 трлн. Об этом на Евразийском экономическом форуме заявил замглавы МИД России Александр Грушко, пишут РИА Новости.

Он констатировал, что объем взаимной торговли также стремится у нулю. Грушко отметил, что в 2013 году объем торговли Евросоюза с Россией составлял $417 млрд. В нынешнем году при отсутствии санкций он мог бы составить $700 млрд. Однако за первое полугодие 2023 года объем торговли составил лишь $47 млрд, к концу года он будет меньше $100 млрд. "На следующий год он будет $50 млрд, а потом будет стремиться к нулю", - указал замглавы МИД РФ.

В частности, промышленность Германии покупает газ по ценам втрое выше, чем на внутреннем рынке Соединенных Штатов. "Индустрия перетекает в Северную Америку, и все это происходит несмотря на сигналы бизнеса", - отметил Александр Грушко.

Ранее в Москве неоднократно заявляли, что Запад совершил огромную ошибку, отказавшись покупать углеводороды у РФ, и попал в более сильную зависимость, которая обусловлена высокими ценами. Те, кто отказался от топлива из РФ, все равно покупают и будут покупать дороже через посредников российские нефть и газ.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*