Озоновая дыра над Южным полюсом оказалась больше Антарктиды

С миру по факту 16 сентября 21 145
Озоновая дыра над Южным полюсом оказалась больше Антарктиды

Озоновая дыра, образовавшаяся над Южным полюсом, по своему размеру обогнала Антарктиду и, по прогнозам специалистов, продолжит увеличиваться в течение ближайших двух-трех недель. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на службу мониторинга атмосферы программы Copernicus.

Ученые отметили, что значительный рост озоновой дыры произошел в последние две недели и в настоящее время она входит в число 25% наиболее крупных дыр, обнаруженных специалистами с 1979 года. "Она очень похожа на прошлогоднюю, которая тоже не была чем-то из ряда вон выходящим до начала сентября, однако потом превратилась в одну из самых больших и долгоживущих за историю наших наблюдений", - рассказал директор службы мониторинга атмосферы программы Copernicus Венсан-Анри Пеш.

Предыдущая озоновая дыра над Антарктикой закрылась в конце декабря 2020 года. Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН, отметила, что в прошлом году дыра быстро росла с середины августа и достигла 20 сентября пиковых значений в 24,8 млн кв.км. Кроме того, она стала самой продолжительной и одной из самых обширных и глубоких за все время мониторинга озонового слоя. Это было обусловлено сильным, стабильным и холодным полярным вихрем и очень низкими температурами в стратосфере.

Озоновый слой, расположенный в стратосфере на расстоянии от 10 до 40 км над поверхностью Земли, представляет собой газовую оболочку, которая защищает планету от вредного воздействия исходящего от Солнца ультрафиолетового излучения. В 1980-х годах было установлено, что содержание озона в атмосфере стало стремительно сокращаться из-за высокой концентрации хлорфторуглеродов, галонов и других газов, которые широко использовались в качестве хладагентов для холодильников и кондиционеров, а также как распылители в аэрозольных баллончиках и противопожарных средствах. По данным ООН, благодаря мерам, принятым в соответствии с Монреальским протоколом 1987 года к Венской конвенции об охране озонового слоя (1985) и четырьмя поправками к нему (1990, 1992, 1997 и 1999), к 2015 году выбросы озоноразрушающих веществ удалось снизить более чем на 90%.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*