Подпольная VIP-вакцинация. В Литве и Украине расследуют факты неправомерной вакцинации избранных лиц

С миру по факту 13 января 21 34
Подпольная VIP-вакцинация. В Литве и Украине расследуют факты неправомерной вакцинации избранных лиц

Как отмечается, вакцинация проходит под грифом секретности на базе одной из частных клиник Киева.

На фоне пандемии и появившейся вакцины от вируса в СМИ заговорили о скандальных ситуациях, когда прививки получили не имеющие на то права граждане.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась 27 декабря. В первую очередь, так как вакцина поступает в ограниченных количествах, прививки делают персоналу больниц пяти крупнейших городов Литвы: Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Шяуляя и Паневежиса.

Как минимум в четырех медицинских учреждениях Литвы, по данным обратившихся в прокуратуру парламентариев, прививки от коронавируса были сделаны лицам, которые на это пока не имели права. На один из таких инцидентов, когда вне установленного порядка прививку сделали владельцу частной службы скорой медицинской помощи Ричардасу Усялису и членам его семьи, откликнулся президент Литвы Гитанас Науседа. Происшедшее он назвал «отвратительным цинизмом», который не может продолжаться, «обманом борющихся с коронавирусом медиков, пациентов в больницах, пожилых людей в домах опеки, государства, каждого из нас».

По обращению трех депутатов Сейма (парламента) о возможных случаях незаконной вакцинации от COVID-19 будет проведено расследование. Сделать это прокуратура поручит службе специальных расследований. «С учетом полученных выводов будут приняты решения о дальнейших процессуальных действиях», – отметило ведомство.

В аналогичном инциденте замешаны украинские топ-чиновники, политики и бизнесмены, которые, по сообщению ресурса «Страна», уже прививаются в Киеве вакциной от коронавируса, нелегально завезенной в Украину.

Как отмечается, вакцинация проходит под грифом секретности на базе одной из частных клиник Киева. Публично информацию об этом нигде не найдешь, ее распространяют от знакомых к знакомым.

Происхождение вакцины неизвестно, однако продавцы утверждают, что это препарат, разработанный немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer. И уверяют, что вакцина не поддельная. Официально эту вакцину в Украину не ввозят. Более того, неизвестно, когда она вообще поступит, так как власти не заключили с этой компанией контрактов. Пока есть только один контракт – на покупку 1,9 миллиона доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech. Но сроки ее доставки также пока не понятны, так как она еще даже не зарегистрирована в Китае.

Украинская элита, не желая ждать так долго, платит втридорога за возможность защитить себя и близких от коронавируса уже сейчас. Удовольствие это не из дешевых. Стоимость нелегальной прививки от коронавируса составляет от 1 до 3 тысяч евро. По информации «Страны», тайной вакциной привились уже более десяти топ-чиновников, бизнесменов и политиков, а также члены их семей.

Премьер-министр Денис Шмыгаль поручил Министерству здравоохранения и Министерству внутренних дел проверить обнародованную в СМИ информацию о возможной подпольной вакцинации препаратами неизвестного происхождения. В то же время некоторые представители общественности подозревают премьер-министра в том, что он замешан в скандале.

подготовила Елизавета Гончаренко

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*