Посольство России в США: обстрелы ЗАЭС создают угрозу ядерной безопасности Европы

С миру по факту 08 августа 22 651
Посольство России в США: обстрелы ЗАЭС создают угрозу ядерной безопасности Европы

Обстрелы Запорожской АЭС Вооруженными силами Украины (ВСУ) угрожают ядерной безопасности не только самой страны, но и Европы. Такой комментарий посольство России в Вашингтоне в воскресенье опубликовало в своем Telegram-канале, пишет ТАСС.

Российские дипломаты отмечают, что "обратили внимание на развернувшуюся в местных СМИ кампанию по дезинформации с целью приписать России ответственность за ситуацию с Запорожской АЭС". Как всюду утверждается, якобы это российские военные нанесли артиллерийские удары по территории атомной станции. Но реальное положение дел обстоит с точностью до наоборот, говорится в публикации.

В диппредставительстве подчеркнули, что артиллерийские удары наносят ВСУ. Кроме того, это уже не первая провокация Киева на радиационно опасных объектах. И делаются такие шаги для дискредитации России, "создавая реальную угрозу ядерной безопасности не только Украины, но и Европы".

Российские дипломаты призывают ООН и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) "осудить преступные действия Киева и принять безотлагательные меры по недопущению провокаций на радиационно опасных объектах Украины, а американских журналистов - прекратить горланить русофобские измышления".

В пятницу ВСУ обстреляли ЗАЭС. В субботу в военно-гражданской администрации Энергодара сообщили, что украинская сторона за день трижды обстреляла город, а в зону поражения попали санаторий Запорожской АЭС и водозабор.

Фото из архива ТАСС

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*