Российский солнечный телескоп прислал тестовые изображения

С миру по факту 03 сентября 23 381
Российский солнечный телескоп прислал тестовые изображения
Летом с космодрома Восточный на орбиту был выведен малоразмерный солнечный телескоп под названием СОЛ. Миниатюрный спутник типа кубсат находится на этапе летных испытаний и проверок, однако с него уже поступили на Землю первые тестовые изображения. Телескоп использует особые типы оптических элементов, позволяющие получать изображения Солнца в коротких длинах волн (порядка 10 нанометров), что чрезвычайно важно для изучения вспышечной активности на звезде.

"Солнце, хоть и кажется огромным объектом, и оно реально огромный объект, на небе занимает всего полградуса. Поэтому, чтобы навестись на Солнце с точностью до долей градуса, вам надо стабилизироваться. А чтобы фотография была еще и несмазанной, необходимо, чтобы он стабильно смотрел на это направление, не дергаясь, не качаясь. Пока мы получили первые тестовые снимки. Они немного непонятны для простого человека, такие квадратики. Что это такое? Это – как у окулиста проверяют зрение: приходите, он дает вам таблицу – большие буквы, маленькие, средние. Вы что-то видите, что-то не видите, на этом основании делается вывод, какое у вас зрение. Похожая вещь делается для телескопа. Такой тестовый кадр мы на Землю сбросили. И в этом смысле мы видим, что телескоп "живой", и с "глазами" у него все в порядке", – говорит главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.

На настоящий момент на Солнце сохраняются крупные центры активности с номерами 3413 и 3415, которые, однако, удаляются от центра диска и уходят к западному правому краю Солнца, откуда не смогут влиять на Землю. Остальные видимые группы пятен – с номерами 3416, 3417 и 3418 – имеют малые площади и не обладают энергией для крупных вспышек.

Часть малых групп являются новыми и обладают потенциалом для роста, но пока трудно спрогнозировать их динамику. В целом, исходя из анализа ситуации и фактической картины, наблюдаемой на Солнце, прогноз на неделю является благоприятным.

https://www.vesti.ru/


Добавление комментария
CAPTCHA
*