Рядом с Солнечной системой обнаружили 80 звезд с протопланетными дисками

С миру по факту 09 марта 24 125

Рядом с Солнечной системой обнаружили 80 звезд с протопланетными дисками

Ученые совершили это открытие при изучении трех близких к Земле регионов звездообразования.

Международный коллектив астрономов обнаружил в созвездиях Хамелеона, Ориона и Тельца сразу восемь десятков близких к Солнцу новорожденных звезд, окруженных протопланетными дисками – плоскими скоплениями из газа и пыли, внутри которых, предположительно, формируются планеты. Об этом сообщила пресс-служба Европейской южной обсерватории, передает СБ.

«Нам удалось перейти от изучения отдельных новорожденных звездных систем к наблюдениям за большим числом подобных объектов внутри нескольких крупных регионов звездообразования. В некоторых из открытых нами дисков присутствуют спиральные рукава и другие структуры, которые возникли в результате вращения и взаимодействий формирующихся планет», – заявил научный сотрудник Ирландского национального университета (Голуэй) Кристиан Гински.

Ученые совершили это открытие при изучении трех близких к Земле регионов звездообразования, расположенных в созвездиях Хамелеона, Тельца и Ориона и удаленных от Земли на 600–1600 световых лет. Внутри каждого из них формируются сотни молодых светил, в том числе звезды, которые в десятки раз превосходят Солнце по массе, что делает их особенно интересными для изучения.

Астрономы изучили эти новорожденные светила при помощи телескопа VLT, установленного в высокогорной обсерватории Параналь в Чили, а также при помощи подключенного к нему инструмента SPHERE. Он позволил ученым проследить за тем, как протопланетные диски, которые окружают формирующиеся и юные звезды, рассеивают и поляризуют их излучение, что дало астрономам возможность определить размеры и структуру этих облаков из газа и пыли.

В общей сложности астрономам удалось открыть сразу восемь десятков светил, которые были окружены достаточно крупными протопланетными дисками, в части из которых формировались планеты. Их анализ раскрыл несколько закономерностей, связывающих структуру звездных систем и свойства окружающих их протопланетных дисков. В частности, ученые обнаружили, что протопланетные диски редко встречаются у двойных и тройных звезд, на долю которых приходится значительная часть новорожденных светил во всех трех изученных регионах.

Также ученые обнаружили существенные искривления и области асимметрии в структуре протопланетных дисков, окружающих крупные молодые звезды в созвездии Ориона, что указывает на формирование особенно крупных планет внутри этих скоплений газа и пыли. Эти объекты, как надеются астрономы, будут впервые изучены при помощи строящегося телескопа E-ELT, который будет обладать достаточной чувствительностью и разрешающей способностью для получения их фотографий.

СБ

Добавление комментария
CAPTCHA
*