Сто миллионов европейцев рискуют остаться без света из-за санкций Запада

С миру по факту 12 апреля 22 633
Сто миллионов европейцев рискуют остаться без света из-за санкций Запада

В случае введения санкций на ядерное топливо из России сто миллионов европейцев могут остаться без электроснабжения. Об этом пишет чешское издание Seznam zprаvy, сообщает РИА Новости.

Автор статьи Йиржи Штястны отметил, что в европейских странах, входивших ранее в социалистический блок, электричество вырабатывают ядерные реакторы, созданные по советской технологии. Топливо для них импортируется из России. По его мнению, перспектива отказа от российских поставок ресурса стала энергетическим вызовом для этих государств.

"Попытка досрочно расторгнуть контракты с Россией, таким образом, может поставить под угрозу электроснабжение почти ста миллионов европейцев в странах, которые полагаются на атомные электростанции как на свой важнейший источник чистой энергии", - подчеркнул Йиржи Штястны.

В публикации говорится, что в разных странах - от Финляндии до Болгарии - на реакторах советского образца вырабатывают около 40% производства электроэнергии. "Зависимость от этих поставок теперь превратилась в серьезную проблему", - считает чешский обозреватель.

Публицист заключил, что на поиск замены российским поставкам ядерного топлива могут уйти годы.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*