The Week: США сделали из Украины марионетку без натовского зонта безопасности

С миру по факту 11 мая 22 169
The Week: США сделали из Украины марионетку без натовского зонта безопасности

Украинского конфликта можно было избежать, если бы Вашингтон серьезно отнесся к опасениям России о расширении НАТО. Об этом говорится в статье обозревателя издания The Week Эндрю Дэя.

События в Украине вызвали жаркие дебаты о действиях НАТО. Некоторые утверждают, что расширение НАТО угрожало безопасности России и в итоге спровоцировало конфликт. Другие считают, что альянс носит чисто оборонительный характер и не влияет на политику России.

"Последний аргумент ошибочен. Независимо от того, угрожало ли НАТО России или нет, Путин верил, что да, и это убеждение повлияло на его решение… Более того, опасения Путина были предсказуемы, и конфликта можно было бы избежать, если бы Вашингтон отнесся к ним серьезно", - убежден Эндрю Дэй.

Непосредственно перед конфликтом в Украине Белый дом отказался обсуждать с Москвой расширение НАТО. Американские чиновники продолжали настаивать на том, что НАТО - это оборонительный альянс. Однако, отмечает Эндрю Дэй, НАТО уже применяло силу. Так было, например, в Сербии и Ливии.

Не сумев сделать Украину членом НАТО, США превратили ее в форпост НАТО, предоставляя миллиардную военную помощь, проводя совместные военные учения, реализуя тайные военизированные учебные программы, обмениваясь разведданными и даже участвуя в кибероперациях против российского правительства. США создали для Украины наихудший из возможных миров - провокационную марионетку НАТО на пороге России, но без натовского зонтика безопасности.

"Мы никогда не узнаем, могла ли серьезная дипломатия предотвратить войну, но она все же может разрешить кризис. Администрация Байдена должна работать с европейскими союзниками, чтобы добиться урегулирования, которое сделает Украину нейтральным государством. Формальный нейтралитет гораздо лучше, чем быть полем битвы. Если Россия выведет все свои вооруженные силы, дверь НАТО должна оставаться для Украины закрытой", - резюмирует Эндрю Дэй.

Фото Unsplash

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*