Цена газа в Европе поднялась выше $1100 за 1 тыс. куб. м впервые с 20 октября

С миру по факту 17 ноября 21 828
Цена газа в Европе поднялась выше $1100 за 1 тыс. куб. м впервые с 20 октября

Под закрытие торгов цена поднялась до $1116 за тыс. куб. м газа.

Газ в ходе торгов дорожал на новостях о приостановке сертификации оператора "Северного потока - 2" в Германии, сообщает ТАСС.

Цена декабрьского фьючерса на газ на хабе TTF в Нидерландах снова преодолела отметку в $1100 за 1 тыс. куб. м, это произошло впервые с 20 октября 2021 года, следует из данных биржи ICE.

Под закрытие торгов цена поднялась до $1116 за тыс. куб. м газа.

Газ в ходе торгов во вторник дорожал на новостях о приостановке сертификации оператора "Северного потока - 2" в Германии. Кроме того, вечером "Газпром" вновь не забронировал предложенные дополнительные мощности для транзита природного газа через Украину и по Ямал - Европе через Польшу на среду, 17 ноября.

Как ранее сообщило Федеральное сетевое агентство ФРГ (регулятор), сертификация оператора "Северного потока - 2" приостановлена до тех пор, пока Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг не передаст основной капитал, касающийся германского сегмента, в собственность немецкой "дочки".

Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США строительство задерживалось. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Для запуска газопровода нужно получить регистрацию как независимого транспортного оператора - Федеральное сетевое агентство должно опубликовать проект решения до 8 января 2022 года. Ведомство не может запретить прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора будет наложен штраф. Такая регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам Газовой директивы ЕС.

ТАСС



Добавление комментария
CAPTCHA
*