Цена за доброту – 20 лет тюрьмы. В Литве хотят ужесточить наказание за помощь беженцам (+видео)

С миру по факту 29 сентября 21 109
Цена за доброту – 20 лет тюрьмы. В Литве хотят ужесточить наказание за помощь беженцам (+видео)
20 лет лишения свободы. Депутаты литовского Сейма предлагают ужесточить наказание за организацию нелегальной миграции. Накануне правоохранители соседней страны задержали четырех контрабандистов, которые пытались переправить беженцев в глубь Европы – ими оказались граждане Польши, Азербайджана, Ирака и Грузии. Сами литовцы от потока мигрантов не в восторге, но опасаются, что новый закон будет направлен не против контрабандистов, а против тех, кто недоволен миграционной политикой Вильнюса и тем, как власти обращаются с мигрантами, сообщает ОНТ.

">


Как решить гуманитарную катастрофу, к которой привели собственные действия? Казалось бы, ответ очевиден – работать над ошибками. Но нет, Литва пошла другим путем. Пока ООН призывает соблюдать права мигрантов, а Объединенная Европа, пусть и со скрипом, решает, как поделить их между странами. Литва и Польша – стоят особняком. Вильнюс заявил, что не намерен мириться с беженцами, так как они наносят урон государству и нужно тратить огромные деньги на охрану границы. Чем раньше занимались пограничники этой страны – большой вопрос, но не об этом. Решение нашли – огромные тюремные сроки за организацию нелегальной миграции.

Николай Межевич, директор Центра белорусских исследований Института Европы РАН: «Антимигрантские настроения Литвы, которые долгое время Брюссель сдерживал, теперь акцептируются кризисом европейской миграционной политики, и если раньше Берлин говорил мигрантам "да", а Вильнюс говорил "нет", то теперь Вильнюсу несколько легче принимать такие инициативы, которые справедливо назвали полубезумными или просто безумными. Наказанию будут подлежать все люди, подпадающие под литовскую юрисдикцию и так или иначе связанные с мигрантами, вплоть до тех, кто будет привозить им чистую воду».

А наказание предлагают до 20 лет лишения свободы. Таки сроки дают террористам и серийным убийцам. Но экспертов и правозащитников тревожит даже не то, что предложение будет возведено в ранг закона, а то, как его будут исполнять. Велика вероятность охоты на ведьм… или на неугодных литовской власти.

Сергей Перепелица, политический обозреватель (Литва): «Давайте представим: вы едете на машине, вас попросили подвезти (арабы, не арабы – не важно) люди. Вот едут в эту же сторону. Сели к вам в машину, и вы становитесь автоматически преступником, которого сажают на 20 лет... Извините меня, Брейвик сейчас в Норвегии просится на условно-досрочное, который застрел около сотни человек. Вот я читаю, что Джона Хинкли, расстрелявшего президента Рейгана в 81-м году, хотят отпустить из-под стражи, а тут 20 лет – за что?» 

А то, что любой житель Литвы, неравнодушный к страданиям ближнего, может оказаться на скамье подсудимых, примеры уже есть. Литовская учительница, приютившая и накормившая пятерых афганских беженцев пару недель назад, сегодня проходит фигурантом по уголовному делу. Впрочем, в литовских СМИ эту историю стараются замалчивать. Как и то, в каких условиях содержат мигрантов, ведь умирают они не только на границе. Один из последних случаев – буквально на днях в одном из литовских центров приема нелегалов скончался 11-летний ребенок.  

Самих же представителей СМИ власти к границе не подпускают на пушечный выстрел. Ведь тогда вопросов будет еще больше. Только за последнюю неделю из Евросоюза в Беларусь силой пытались вышвырнуть более 150 групп мигрантов. О последствиях таких зачисток территории ЕС от беженцев всем давно известно – это сотни во всех смыслах искалеченных людей.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Тяжело травмированных, изувеченных людей на границе становится всё больше. Это вызывает серьёзную озабоченность в Беларуси и за ее пределами у тех людей, которые еще не потеряли чувства человечности. Поэтому я хотел бы еще раз сегодня обратиться к международным организациям, к руководителям, гражданскому, как они говорят, обществу зарубежных стран, чтобы обратили внимание на ситуацию, которая складывается на границе, и все-таки соблюдали права человека, которые они сами декларировали. Очень важно сегодня нам определиться, как мы будем действовать в будущем. Еще раз говорю: погода у нас изменилась, климат у нас суровый, мы получим огромное количество погибших людей на границе. И как мы видим, они наплевательски к этому относятся, они не будут смотреть на этих людей, как им помочь. Опять все это ляжет на плечи белорусов».  

Несмотря на озабоченность Организации Объединенных Наций и призывы к соблюдению законов – международных и человеческих, Вильнюс и Варшава действуют все жестче и ищут виноватых, пытаясь перевести стрелки на Беларусь. Но выходит неубедительно. Позицию нашей страны накануне с трибуны ООН озвучил глава нашего внешнеполитического ведомства.  

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Сегодня миллионы беженцев стремятся попасть со всех направлений в сытую Европу, чтобы спастись от голода, бедствий, созданных этой же Европой и Западом в целом в тех или иных странах и регионах. Но, как оказалось, их в Европе никто не ждет».

И беженцы, испытав на себе европейское гостеприимство, теперь прекрасно это понимают. В литовских лагерях все чаще вспыхивают бунты. Мигранты требуют свободы, по их словам, беженцев содержат хуже, чем военнопленных, – нет ни медицинской помощи, ни еды, ни элементарных условий. А если литовский сейм все же примет драконовский миграционный закон, то и на хлеб, и воду от сердобольных местных жителей не придется рассчитывать. 20 лет тюрьмы – слишком высокая цена за доброту.

ОНТ

Добавление комментария
CAPTCHA
*