Цены в Евросоюзе достигли самого высокого уровня за последние 13 лет

С миру по факту 22 февраля 22 211
Цены в Евросоюзе достигли самого высокого уровня за последние 13 лет

Инфляция привела к подорожанию товаров и услуг, отчего больше других страдают домашние хозяйства.

По данным Европейского центрального банка, потребительские цены в зоне евро выросли в январе на рекордные 5,1%, вопреки ожиданиям замедления роста. Всего несколько месяцев назад об этом мало кто предупреждал. Сегодня инфляционный скачок стал одной из горячих новостей, сообщает  1prof.by со ссылкой на Euronews.

Почему дорожают продукты питания?

По сравнению с январем прошлого года, цены в зоне евро на энергоносители выросли на рекордные 28,6%, а цена необработанных продуктов питания возросла на 5,2%. Пандемия стала одной из самых серьезных причин такого положения.

Хотя сейчас, по мере снятия многих ограничений, экономика европейских стран постепенно начинает набирать обороты и люди стали тратить деньги, накопленные за время карантинов, но логистика так быстро не восстановилась. Компании не могут угнаться за быстро растущим спросом: чтобы восстановить сильно пострадавшие от пандемии цепочки поставок, уходит много времени.

Перевозка грузов подорожала и усложнилась из-за нехватки транспортных контейнеров. Пока сохраняется такая проблема, компании повышают цены, перекладывая эти расходы на покупателей.

Из-за чего выросла цена на энергоносители?

Нефть, газ и электричество подорожали по всему миру. Цены на энергоносители выросли потому, что их добыча по-прежнему отстает от потребительского спроса.

Так как большая часть расходов компаний и людей связана с энергией, то цены на нефть, газ и электроэнергию оказывают особенно большое влияние на общую инфляцию. Практически половину недавнего роста цен вызвали возросшие цены на энергоносители, по данным Европейского Центробанка.

Зимний отопительный сезон в Европе длится с октября до конца марта. Оптовые цены, по прогнозам экспертов, не сильно снизятся до конца этого года, несмотря на обещания некоторых поставщиков газа. Ожидается также, что цены на газ останутся высокими в течение следующих двух или более лет.

1prof.by

Добавление комментария
CAPTCHA
*