В ОАЭ начинает работу двухнедельный климатический саммит ООН

С миру по факту 30 ноября 23 187
В ОАЭ начинает работу двухнедельный климатический саммит ООН

Всемирный саммит по климату с участием лидеров более 140 стран открывается сегодня в Дубае. Об этом сообщает ТАСС.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), будучи председателем 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28) и одним из крупнейших производителей нефти в мире, надеются убедить международное сообщество в том, что низкоуглеродное будущее возможно без отказа от ископаемого топлива.

В дни конференции, которая будет проходить по 12 декабря, Дубай примет свыше 70 тыс. делегатов из разных стран. Среди них - главы государств, представители крупного бизнеса и неправительственных организаций, а также журналисты, эксперты и исследователи. Отмечается, что это самое большое число участников Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата за всю историю.

Основной задачей делегаций стран на климатическом саммите станет анализ прогресса по достижению целей Парижского соглашения, принятого 12 декабря 2015 года в рамках 21-й Конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Тогда участники договорились не допустить превышения среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса от доиндустриального уровня и принять меры по удержанию потепления в пределах 1,5 градуса.

Отмечается, что на COP-28 впервые будет проведена глобальная инвентаризация Парижского соглашения. Данный процесс должен привести к разработке плана, которым международное сообщество сможет руководствоваться для достижения климатических целей. Затем правительства должны будут интегрировать глобальный план в свою национальную политику для того, чтобы в 2025 году отчитаться перед ООН о результатах прогресса.

Еще одной задачей конференции станет создание первого в мире фонда для реализации климатических целей, чтобы помочь государствам, которые уже понесли непоправимый ущерб от последствий изменения климата. Представители развитых и развивающихся стран за несколько недель до саммита согласовали структуру управления фондом. Ожидается также, что в первые дни конференции правительство ОАЭ объявит о создании специального фонда в размере $25 млрд для стимулирования инвестиций в чистую энергетику.

На площадке конференции в выставочном центре Expo City Dubai будут организованы сотни мероприятий, посвященных вопросам борьбы с изменением климата. Самым значимым из них станет так называемый сегмент высокого уровня. В течение двух дней - 1 и 2 декабря - главы государств и правительств выступят с национальными заявлениями, в которых постараются донести позиции своих стран в отношении проблем экологии, продбезопасности, зеленой энергетики, защиты от природных бедствий, финансовой поддержки наименее развитых стран. Сегмент высокого уровня откроется выступлением президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*