В США впервые нашли останки динозавра, погибшего в день падения астероида

С миру по факту 23 апреля 22 574

В США впервые нашли останки динозавра, погибшего в день падения астероида

Динозавр погиб 66 миллионов лет назад.

Палеонтологи, исследуя формацию Хелл-Крик в США, обнаружили хорошо сохранившуюся заднюю лапу тесцелозавра (небольшого травоядного динозавра). Исследование показало, что он погиб непосредственно в день падения астероида 66 миллионов лет назад, сообщает МИР24 со ссылкой на The Daily Mail.

Конечность лежала в слое отложений, который сформировался через несколько минут после космической катастрофы. Ученые предположили, что лапа была оторвана при столкновении с астероидом Чиксулуб и затем погребена под горой обломков. Также они заявили, что, возможно, нашли крошечный фрагмент самой космической «скалы», положившей конец эпохе динозавров.

Формация Хелл-Крик расположена в штате Северная Дакота (США). Ее обнаружили в 2008 году. Исследования показали, что это своего рода «капсула времени», где зафиксированы события первых минут и часов после падения астероида. В отложениях сохранились многочисленные артефакты, оставшиеся после космической катастрофы.

То, что динозавры вымерли после столкновения Земли с астероидом, известно очень давно. Но ученым лишь сейчас удалось обнаружить останки существа, ставшего прямой жертвой удара. Это первое в своем роде «вещественное доказательство» распространенной теории.

Интересно, что на лапе сохранились образцы кожи динозавра. Ученые смогли убедиться, что представители этого вида были «чешуйчатыми», как ящерицы, и не были покрыты перьями.

Исследования формации также помогли восстановить хронологию катастрофы. Авторы исследования установили, что через 10 минут после падения астероида на нее обрушилось несколько сейсмических волн, чья силы была эквивалентна землетрясению магнитудой 10 или 11.

Всех, кто находился в районе формации, погребло под почти двухметровым слоем отложений. В то же время с неба сыпались раскаленные «бусины» – тектиты (небольшие оплавленные кусочки минералов). Они летели со скоростью более 300 километров в час. Затем отложения покрыл толстый слой богатой иридием глины – этот материал редко встречается на Земле, но распространен в астероидах и кометах.

В формации нашли останки других существ, которые стали жертвами космической катастрофы. Среди них: окаменевшая черепаха, фрагменты кожи трицератопса и шесть рыб. Изучив состояние костей рыб, ученые определили время их гибели и пришли к выводу, что астероид упал на Землю весной.

Падение астероида повлекло глобальные последствия для всей планеты. Огромное облако сажи и пыли закрыло солнечный свет. По данным одного исследования, тьма продлилась два года. Началось массовое вымирание, в результате которого исчезли не только динозавры, но и птерозавры, аммониты и большинство морских рептилий.

Ученые продолжают изучать особенности древней катастрофы. Недавно стало известно, что после нее в атмосфере планеты резко повысилось содержание серы. Вещество выпало на поверхность в виде кислотного дождя и попало в океаны, изменив из биохимию на десятки тысяч лет.

МИР24

Добавление комментария
CAPTCHA
*