Вся правда о западной медицине – бедные там умирают

С миру по факту 03 февраля 23 311

Вся правда о западной медицине – бедные там умирают

В странах Запада люди все чаще прибегают к эвтаназии из-за бедности.

После того как эйфория от переезда за границу у беглых проходит, наступает суровая реальность, передает СБ. Налоги высокие, жилье дорогое, работу не найти, да и медицина — платная. Считается, что, например, в Германии одни из лучших врачей в мире. И это действительно так, вот только обычным немцам они не по карману, не говоря уже о бывших «наших», которых на Западе вообще за мусор воспринимают. Ведь если даже для граждан ЕС медицинская страховка не покрывает лечение полностью, то беглым остается два варианта: переплачивать огромные суммы, чтобы не умереть, или брать билет до Канады. Эвтаназия обойдется дешевле.

Бессердечные очереди

Многочасовые очереди к врачам в Литве для местных жителей уже дело привычное. Однако когда люди стоят в очереди, чтобы взять талон на то, чтобы взять талон к врачу, — это уже нонсенс, если не каламбур. И это происходит в Европе, которая на каждом шагу кичится своей «развитостью». Вот вам пример цивилизованного подхода к здоровью пациентов. Как сообщает интернет-портал Ru.Delfi, люди с 7 часов утра стоят в очереди около Клайпедской университетской больницы, чтобы встать в другую очередь — получить талончик к кардиологу. То есть к кардиологу попадаешь еще через два месяца.

Этой абсурдной ситуацией в Facebook поделилась представитель Клайпедской ассоциации общин Раймонда Заборе. Порталу Delfi она рассказала, что в этой очереди на регистрацию за талончиком было 870 человек.

По словам женщины, такая ситуация сложилась за время пандемии COVID-19, когда пытались обуздать потоки пациентов. Теперь подобные живые очереди у больницы стоят каждый месяц.

— Я звонила директору больницы, спрашивала, сколько у них работает кардиологов, какие графики их работы, — рассказала собеседница. — Директор ответил, что, когда хотят, тогда и работают, когда хотят, тогда и принимают. И добавил, что кардиологи вообще работают за свой счет.

По словам заведующей Отделением амбулаторных консультаций Нийоле Римджювене, таких очередей не было давно. Она заметила, что не все, кто встал в очередь на талончики, попадут к кардиологу в течение месяца, поскольку в месяц бывает всего 300 талончиков. Ситуацию в Клайпеде в Facebook прокомментировал министр здравоохранения Арунас Дулькис.

— Государственная больничная касса не дает больнице достаточно квот на консультацию у кардиолога, поэтому мест не хватает, — сообщил он. — Электронная система не дает регистрироваться в очередь на предварительную регистрацию, поэтому люди стоят в живой очереди. Я вижу массу системных проблем, из-за которых люди вынуждены мерзнуть, за это приношу извинения. Начинаешь разбирать по очереди все эти ситуации, чтобы не осталось реликта, напоминающего советское время, и клайпедчанам не пришлось стоять в очередях.

А между тем в СССР литовцам жилось неплохо. Те, кто постарше, с ностальгией вспоминают, когда ходили к врачам бесплатно. А политолог Юрий Шевцов пояснил, почему сейчас литовцам остается только кусать себя за локти:

— Это не тайна, что в Литве после распада Советского Союза люди, которые пришли к власти, не очень внимательно относятся к своему народу. Поэтому литовцы оттуда и бегут. Социологи назвали одну из основных причин, почему литовцы уезжают. Она заключается в презрительном отношении к человеку. 

И это отношение у них проявляется везде. Начальники плохо относятся к подчиненным, то же самое с продавцами, врачами… Хорошие врачи из Литвы бегут. Поэтому такая ситуация с очередями для литовцев норма. Они просто плохо относятся друг к другу, не доверяют друг другу. Нам это сложно понять. Но они не живут, а выживают.

Канада: эвтаназия от бедности

В Канаде самые мягкие правила эвтаназии в мире — и результаты откровенно ужасают. Пациентов усыпляют по малозначимым предлогам, а скоро разрешат уходить из жизни и детям. Некоторые инвалиды соглашаются умереть, потому что не могут оплатить счета.

Согласно недавнему расследованию Daily Mail, к эвтаназии все больше прибегают не неизлечимо больные люди, а просто бездомные, чье содержание ложится грузом социальных выплат на плечи государства, или люди, страдающие, например, диабетом.

В прошлом году врачи одобрили самоубийство молодого человека с диабетом просто потому, что он к ним обратился. Позднее комиссия признала их решение необоснованным. Всего в 2022‑м свыше 10 тысяч человек закончили свою жизнь эвтаназией, на треть больше, чем в предыдущем году. И цифра, вероятно, увеличится.

Первый канадец уже получил одобрение на уход из жизни в связи с бедностью. Пенсионер-инвалид, лишившись пособий, собаки и жилья, попросил помочь ему умереть — он хочет жить, но не бомжом.

Канадец оказался в нищете после того, как был лишен социальных пособий в начале года. Лестер Лэндри много лет борется с рядом заболеваний, при этом ни одно из них не смертельно. Он передвигается на инвалидной коляске. Когда ему исполнилось 65 лет, канадские власти лишили его многих пенсионных надбавок, забрали служебную собаку и квартиру, которую правительство предоставило ему из-за инвалидности, пишет Fronda.pl.

В настоящее время у него остались 120 долларов и жизнь в фургоне. Он обратился в специальное учреждение за помощью в эвтаназии, потому что «не хочет жить в нищете».

Практика, которая когда-то задумывалась как последнее решение для неизлечимых заболеваний, опасно выходит из-под контроля. Заказать эвтаназию очень просто. Все, что нужно, — это заполнить форму, доступную в интернете, и подписать ее. Сегодня в Канаде рассматривают возможность эвтаназии детей до 18 лет. Кроме того, программу планируют расширить и предлагают одобрить уход из жизни подросткам от 12 лет, так как они уже достигли возраста сознательности по канадским законам.

Тяжелый случай

Согласно опросам, американцы мечтают о социально ориентированной медицине, как, например, в Беларуси. 750 долларов за флюорографию и ЭКГ? Но можно 250, если по страховке. 800 долларов за вызов скорой помощи и 6000 за удаление аденоидов — и это по страховке. Такие цифры озвучили герои расследования Марии Петрашко «Плати или умри! Правда о западной медицине», которое вышло в январе в эфире телеканала «Беларусь 1».

Политолог Стив Самарин из США рассказал, что перелом руки обошелся ему в 8 часов ожидания на прием (причем речь об элитном госпитале, в котором рожала жена актера Джорджа Клуни) и 800 долларов (и это при наличии хорошей страховки).

u2hmo3t6m6vggi7fvcj5n78biszhw3zw.jpg

«Прелестями» американской медицины поделился и бизнесмен Александр Кучеренко. По его словам, наличие страховки вовсе не является гарантией того, что она все покроет. Так, друг бизнесмена заплатил 6250 долларов за удаление аденоидов, если бы страховки у него не было, сумма за операцию была бы такой же, но в начале следующего года пришлось бы раскошелиться на большой штраф за отсутствие страховки. В Калифорнии, например, он составляет 750 долларов.

Штраф могут выписать и в Германии. По словам гида Ирины Вилявиной, для вызова скорой помощи на дом должен быть очень «сложный случай». Даже давление на уровне 150 — это не повод для того, чтобы скорая приехала к вам на дом, и если бригаде покажется, что пациент скорее жив, то придется заплатить крупную сумму.

Одна из проблем западной системы здравоохранения — слабо развитая профилактическая медицина. По словам Стива Самарина, в США ежегодно умирает около 250 тысяч человек только из-за врачебных ошибок. А в Германии, например, большая сложность оперативно попасть к доктору. Запись к специалисту может быть на 4 — 5 месяцев вперед, более того, пациенту могут в принципе отказать в записи, потому что «все забито».

Так что же в итоге лучше: свободный выбор при «диктатуре» у нас (пойти в частную клинику или государственную) или отсутствие выбора в так называемых демократичных западных странах? Ответ очевиден.

СБ

Добавление комментария
CAPTCHA
*