WSJ: Украина может столкнуться с нехваткой средств для зарплат госслужащим без помощи США

С миру по факту 04 октября 23 289
WSJ: Украина может столкнуться с нехваткой средств для зарплат госслужащим без помощи США

Украина может столкнуться с нехваткой средств для зарплат госслужащим без помощи США, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

По сведениям украинских и американских чиновников, на которые ссылается издание, украинский Минфин предполагал, что напряженная ситуация вокруг одобрения бюджета в США может вылиться в задержки выплат для Киева. Необходимыми средствами на октябрь Минфин располагает, однако позже может столкнуться с необходимостью сократить выплаты государственным служащим или попытаться взять кредит. 

Кроме того, как отмечается, прекращение помощи со стороны США может вызвать рост недовольства в Украине. При этом не исключается, что украинский президент Владимир Зеленский подвергнется жесткой критике внутри страны со стороны оппозиции.

Как отметил в комментарии изданию американский чиновник, Агентство по международному развитию США обработает октябрьский перевод средств на сумму $1,15 млрд по программе Всемирного банка, если Украина докажет, что предыдущий платеж был использован надлежаще. Перспектива дальнейших выплат неясна. Тем временем заработные платы 150 тыс. госслужащих и свыше 500 тыс. сотрудников учебных заведений Украины, а также ряд госрасходов, начиная от здравоохранения и заканчивая жилищными субсидиями, по факту зависят от выплат США и других стран, которые оказывают Киеву финансовую помощь.

">


На выходных принят Конгрессом США и подписан президентом Джо Байденом законопроект, согласно которому продолжатся ассигнования на деятельность федерального правительства страны в условиях отсутствия согласованного госбюджета на 2024 финансовый год. Но по инициативе оппозиционной Республиканской партии США положения о выделении Украине новой крупной финансовой помощи из этого документа исключили.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*