Помощник Президента Валерий Бельский провел личный прием граждан в Гродненском аграрном университете и встретился с преподавателями и студентами

Власть 11 марта 21 730
Помощник Президента Валерий Бельский провел личный прием граждан в Гродненском аграрном университете и встретился с преподавателями и студентами

Вопросы, с которыми жители Гродно пришли сегодня на прием к помощнику Президента Республики Беларусь Валерию Бельскому, касались по большей части социальной сферы.

Звучали вопросы и предложения о пенсионном обеспечении, повышении рождаемости, закреплении молодых кадров на селе. Среди обратившихся на прием были сотрудники аграрного университета, которых волновали темы профориентационной работы, развитие научного потенциала вуза, повышение престижа сельскохозяйственных специальностей.  

2021-03-11 11.30.47.JPG

Один из обратившихся – гродненский пенсионер, решил высказать свое мнение, как можно улучшить демографическую ситуацию в стране. Женщинам, которые родили пятерых детей, он предложил платить пособие в размере среднемесячной зарплаты по стране. Пенсионер также поделился своим видением накопительной пенсионной системы, которую, на его взгляд, следовало бы постепенно ввести в стране. Предложения гродненца помощник Президента пообещал передать в Министерство труда и социальной защиты, где специалисты смогут более детально их рассмотреть. Валерий Бельский в то же время отметил, что государство всерьез озабочено мерами по повышению рождаемости. Сейчас обсуждаются возможности для расширения программы семейного капитала, подходы к жилищному строительству для многодетных семей.

2021-03-11 12.13.56.JPG
– Прозвучавшие предложения еще раз подтверждают, что наши граждане высокоинтеллектуальные, думающие, активные люди, которым небезразлично, как будет развиваться государство, – подчеркнул помощник Президента. – Такие люди помогают глубже понять, чем живет общество и какие проблемы его волнуют. Иногда важно не только принимать глобальные решения, но и просто поделиться опытом, придать новый импульс работе, которая уже ведется. 

Сразу несколько предложений поступило от преподавателей и сотрудников аграрного университета. В частности, прозвучала просьба помочь в проведении профориентации среди абитуриентов, чтобы этой работе активнее содействовали сами сельхозпредприятия, которые напрямую заинтересованы в подготовке грамотных высококвалифицированных кадров. Это, по мнению сотрудников вуза, положительно скажется на престиже аграрных профессий. Университету было предложено наладить более тесное и активное сотрудничество не только с сельскохозяйственными предприятиями, но и профильными общественными объединениями, что, к слову, поможет повысить и их значимость и роль в обществе.

2021-03-11 11.00.32.JPG

Одной из тем для обсуждения стало финансирование научной деятельности университета. Оказать поддержку в этом вопросе гродненскому аграрному вузу, по мнению помощника Президента, могли бы местные сельхозпредприятия, которые заинтересованы в конкретных научных разработках и готовы ими воспользоваться.

2021-03-11 11.02.18.JPG

Сегодня же Валерий Бельский встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами университета. Разговор проходил в максимально открытой обстановке. Поднимались самые актуальные вопросы, которые касались и социально-экономической, и общественно-политической жизни страны.

– Мы живем в переломный момент: события прошлого года так или иначе заставили задуматься, являются ли причины внутренними или внешними, – отметил Валерий Бельский. – Однозначно ответить на этот вопрос сложно, однако мы подчеркиваем сильную роль внешней агрессивной информационной пропаганды во всем, что случилось. Этой войне компроматов, в значительной степени лживых, мы не можем противостоять такими же методами, потому что государство не может работать так, как сегодня работают определенные каналы, которые якобы предлагают людям альтернативное мнение, а на самом деле являются экстремистскими. Часть населения, к сожалению, не делает критического анализа. Но каждый день, погружаясь в откровенные фейки, многие из нас все-таки начинают понимать, что путь, который предлагался в качестве альтернативы, совсем не тот, что нам нужен.

2021-03-11 12.28.22.JPG

Помощник Президента высказал свое мнение по поводу призывов вводить экономические санкции против белорусского бизнеса и предприятий. Он привел пример, что только из-за санкций в отношении предприятия по производству специальной техники «Амкодор», ухудшилось материальное положение порядка 50 000 человек, если учитывать семьи рабочих и представителей смежных отраслей. Восстановить однажды потерянные экономические связи отнюдь не так просто, как обещают те, кто призывает к их разрыву, отметил Валерий Бельский.

2021-03-11 12.28.27.JPG2021-03-11 12.25.35.JPG

В разговоре были затронуты приоритеты программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет. Беларусь сегодня имеет торговые отношения более чем с двумя сотнями стран. Аграрная продукция страны экспортируется в 116 государств. Объем экспортируемых информационных услуг на душу населения в разы превышает показатель США. Количество резидентов ПВТ достигло тысячи, несмотря на все «угрозы», звучащие в адрес развития IT-сектора.

Задач, которые нужно выполнить для достижения успеха по четырем главным приоритетам программы, – счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер – намечено много, но чтобы их выполнить, нужно сохранять спокойствие и стабильность в обществе, не поддаваться эмоциям, а мыслить критически, подчеркнул Валерий Бельский.

2021-03-11 12.27.49.JPG

У открытого микрофона преподаватели и студенты университета смогли задать любые волнующие их вопросы. В целом, как заметили сами участники разговора, диалог получился действительно честным и конструктивным.

Анна РАДЮК

Фото:Артема ТУРЛАЯ

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*