Сегодня в Вороново прием граждан осуществлял заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Валерьевич Ковальков (Обновлено)

Прием граждан 25 мая 17 1361
1C9A3357

В четверг в Вороново прием граждан осуществлял заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Валерьевич Ковальков. Всего три человека пришли на встречу к столичному чиновнику, и, наверное, это можно записать в актив районной профильной службы. Вопросы, с которыми обращаются заявители, здесь стараются разрешать своевременно. Обращения этого дня касались изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь №41 «О государственной адресной социальной помощи», пенсионного обеспечения и Закона «О Ветеранах».

Людмила Петровна Голушко, специалист Территориального центра социального обслуживания населения, пришла с предложением внести корректировки в документ, регламентирующий назначение государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников для лежащих больных. Она непосредственно занимается этим вопросом в Центре и видит, сколько процедур необходимо соблюсти заявителю, чтобы получить помощь. К примеру, граждане, которым она положена, сами обратиться не могут, за них это делает законный представитель с нотариально заверенной доверенностью, которая, к слову, тоже стоит денег. Плюс транспортные расходы, неудобное автобусное сообщение, затратно это и по времени. Обратившаяся предложила назначать это пособие всем нуждающимся лежачим инвалидам 1 группы по показаниям медицинского учреждения. Но все ли нуждающиеся купят те же подгузники, по назначению ли будут потрачены деньги, усомнился в резонности предложения заместитель министра. А если получатель ГАСП лишен дееспособности, то расходование их будет на совести опекуна. Валерий Валерьевич отметил, что сегодня, кроме возможности получить этот вид помощи, инвалидам 1 группы автоматически назначается надбавка к пенсии.

С благодарности за внимательное отношение к людям пожилого возраста, государственную политику, нацеленную на благополучие человека, начала разговор с заместителем министра Нина Степановна Дорошкевич. Ее интересовал вопрос о пособии на погребение. Валерий Валерьевич развеял беспокойство женщины по поводу слухов об его отмене для людей, имеющих детей, которых и обяжут взять на себя все расходы. Никаких изменений в законодательстве о выплате пособий на погребение не предвидится. А вот перерасчет, индексации пенсий будут, заверил чиновник Нину Степановну. Созвучным предыдущему собеседнику было обращение и председателя районного совета ветеранов Нелли Казимировны Пушненковой. Вначале женщина поделилась радостными событиями в жизни районной организации и попросила пересмотреть вопрос финансирования общественного объединения. Обращение зафиксировано и предложение будет рассмотрено специалистами министерства. Ратует Нелли Казимировна и за пенсионеров-тружеников села, у которых, к сожалению, сегодня пенсии невелики. Размер пенсии зависит от размера заработной платы и отчислений в Фонд социальной защиты в период работы человека, пояснил В.В. Ковальков. Актуален сейчас и вопрос учета страхового стажа, необходимого для начисления пенсии.

— Бюджет Фонда социальной защиты дефицитен. Те взносы, которые сейчас платят работники, не покрывают его расходов, поэтому приходится их рационализировать. Трудовую пенсию человек должен заработать, осуществляя страховые взносы 16 лет. Есть люди, которые по объективным причинам за 40 лет активной трудовой жизни не смогли выработать свой страховой стаж. К этим категориям граждан относятся военнослужащие, вынужденные демобилизоваться до 20-летней выслуги; люди, воспитывающие детей-инвалидов с рождения, длительное время осуществляющие уход за инвалидами 1 группы. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о снижении страхового стажа лицам, занятым социально полезной деятельностью, — резюмировал Валерий Валерьевич. —Актуальными в работе Министерства на сегодняшний день являются занятость, трудоустройство населения, повышение заработной платы. Все понимают, что она должна быть заработана. Об этом говорит Президент, об этом говорит экономика страны. В ином случае это инфляция, падение доходов населения. По-прежнему важной остается семейная политика. На рассмотрении сейчас изменения, вносимые в Закон «О Ветеранах», в Указ «О государственной адресной социальной помощи», — отметил он в завершении приема.

Во второй половине дня заместитель министра посетил управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, а также отделения ТЦСОН.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

1C9A3354 1C9A3362 1C9A3366 1C9A3377


1C9A3394 1C9A3398 1C9A3405 1C9A3407 1C9A3410 1C9A3416 1C9A3422 1C9A3426 1C9A3431


 

Добавление комментария
CAPTCHA
*