Умерить амбиции и искать пути решения

Прием граждан 31 мая 17 1738
 

1C9A4432

Сегодня в здании Вороновского районного исполнительного комитета прием граждан провел помощник Президента Республики Беларусь - главный инспектор по Гродненской области С.В. Ровнейко.

К дверям приемного кабинета люди пришли заблаговременно в надежде получить помощь в разрешении наболевших вопросов. Некоторые из них преодолели длинные вереницы кабинетов и инстанций разного уровня, но, по их мнению, безрезультатно.

Житель райцентра Степан Николаевич Печура обратился с просьбой посодействовать в частичном возмещении затрат на ремонт приватизированного жилого помещения (ранее бывшего служебным). Он уже обращался в Вороновский филиал Гродненского облпотребобщества, где проработал без малого 40 лет. Возможно, компенсацию, в виде исключения, удастся получить при непосредственном обращении в областное потребительское общество.

Беда с внуком заставила Сергея Ивановича Андрейчика из Заболоти оказаться на приеме у помощника Президента. Парень совершил ДТП, в котором особенно пострадал ребенок. Виновный не отказывается платить за причиненный ущерб, но требования пострадавшей стороны, по утверждению Сергея Ивановича, растут. Эмоции здесь не уместны — должен торжествовать закон, высказал мнение по данному вопросу Сергей Васильевич: «Оснований для отмены решения суда нет».

Елена Иосифовна Новогродская из д. Волейши Заболотского сельсовета вновь пришла просить вернуть деньги за изъятый скот. История нашумевшая: у семьи изъяли 146 голов крупного рогатого скота. Животные находились в диком состоянии, были неуправляемыми, гуляли по колхозным полям и топтали посевы. Например, в одном из сельхозпредприятий коровы повредили 30 га рапса. Сыну предложили самостоятельно обратиться в хозяйство, нанять охотников и сдать скот, но он письменно отказался. Сейчас хозяйство в свою очередь просит семью подписать акты выполненных работ, связанных с изъятием стада, в суде также будет решаться вопрос о взыскании ущерба, нанесенных коровами. То, что останется, готовы вернуть семье.

С жилищным вопросом обратился к Сергею Васильевичу житель аг. Гирки Генрих Францевич Цилиндь. У него возникли проблемы с оформлением документов на блокированный жилой дом, где, как выяснилось, произведена самовольная перепланировка, да и на участке есть незаконные строения. Для их регистрации необходимо согласие всех собственников-долевиков, с соседями договориться мужчине не удалось. Значит, выход один — решение проблемы в судебном порядке.

«Земельные» прения ведет землеустроительная служба с Леонидом Францевичем Колендо из  Новой Казаковщины. Выделенный участок в 1,15 га для сенокошения показался маловатым, и мужчина самовольно занял еще 4 гектара земель, принадлежащих КСУП «Дотишки». А сейчас требует оформления документов на этот участок. От местных властей ему поступило предложение оформить фермерство, но, по признанию обратившегося, он не готов к этому шагу ни морально, ни материально.

С коллективной просьбой пришла на прием Елена Ромуальдовна Бобина. Жители ул. Школьной агрогородка Бенякони на протяжении нескольких лет обращаются в разные инстанции по поводу благоустройства улицы. Ведь фактически там нет дороги, а значит, нет и подъезда к домам машинам скорой помощи, аварийно-спасательной, не говоря уже о личных автомобилях. Попытки разрешить проблему предпринимались, но полноценная дорога так и не появилась. Причина одна — отсутствие денег. Нужно уйти от голословных обещаний и элементарно сделать отсыпку дороги, прокомментировал ситуацию помощник Президента и взял разрешение проблемы под личный контроль.

С предыстории о незаконном увольнении начала разговор Анна Эдвардовна Адамович. Женщина добилась своего восстановления на работу, но по окончании договора подряда наниматель не захотел продлять с ней трудовые отношения из-за нарушения производственной дисциплины. Сейчас она в поиске места работы и просит посодействовать в трудоустройстве в местное хозяйство, где и работала ранее. За свои поступки нужно отвечать, дал оценку сложившимся обстоятельствам С.В. Ровнейко. Он попросил представителей КСУП «Элит-Агро Больтиники» войти в положение и дать еще один шанс обратившейся.

Константин Андреевич Глушко не согласен с составленным сотрудником милиции в отношении его протоколом. Пояснения по данному вопросу дал прокурор района В.А. Колесник.

В завершении представители СМИ поинтересовались у помощника Президента, все ли вопросы, поступающие от граждан во время приемов, нужно решать чиновникам такого уровня:

— Я глубоко убежден в том, что чиновник любого уровня должен добросовестно исполнять обязанности на своем месте, начиная с руководителя базового уровня — то есть  сельисполкома — и заканчивая Администрацией Президента. Мы должны понимать, что для человека его проблема столь же важна, как и проблемы общегосударственного масштаба. При добросовестном подходе к ее решению властей базового уровня, объем обращений граждан в вышестоящие республиканские органы, конечно, был бы меньше.

Да, здесь есть определенная доля объективных причин, которые необходимо принять во внимание. В первую очередь, это нехватка ресурсов. В то же время недопустимо, когда на уровне руководителя организации, местной или районной власти наблюдается попросту равнодушное отношение к нуждам людей. Еще более возмутительно, когда ситуация доводится до какого-то противостояния либо руководители уподобляются «удельным князьям» и считают, что предприятие «дано им в надел» и они могут распоряжаться судьбами людей. В нашей стране это пресекается на корню, такое отношение к людям жестоко, не побоюсь этого слова, карается как со стороны Правительства, так и Главы государства. Президент чутко реагирует на подобные факты. Кадровые решения в таких ситуациях принимаются в течение очень короткого времени. Для того чтобы чувствовать настроение в системе управления, в обществе, и проводятся выездные приемы работниками Администрации Президента. Именно этот орган власти отвечает за кадровую политику в государстве. Мы должны своевременно реагировать на некоторый застой, который происходит в среде чиновников различного уровня. Чтобы механизм государственной власти работал без сбоя, проводятся и будут проводиться такие приемы, — подвел итог встречи Сергей Васильевич.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

 

1C9A4420 1C9A4421 1C9A4424 1C9A4429 1C9A4430 1C9A4434 1C9A4436 1C9A4441 1C9A4442 1C9A4444 1C9A4446

Добавление комментария
CAPTCHA
*