День правового просвещения и профсоюзный прием граждан по личным вопросам прошел в Вороновском филиале облпотребобщества

Профсоюзы 28 апреля 22 1763

1C9A1999.JPG

День правового просвещения и правовой культуры провели в трудовом коллективе Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, предпринимательства и потребительской кооперации Станислав Желудок, заместитель прокурора Вороновского района Оксана Мрочко и председатель Вороновского районного объединения профсоюзов Валентина Жемайтук.

На встречу также была приглашена начальник Вороновского районного сектора Гродненского областного управления ФСЗН Татьяна Кучинская для разъяснения нюансов системы страхования дополнительной накопительной пенсии.

изображение_viber_2022-04-28_16-10-01-849.jpg

С января 2020 года Трудовой кодекс действует в новой редакции, но до сих пор вопросов в трудовых коллективах возникает немало. В связи с этим представитель отраслевого профсоюза остановился на ключевых изменениях, коснувшихся заключения, продления и расторжения трудовых договоров, предоставления трудовых и социальных отпусков.

Актуальность заявленных тем для специалистов кадровой, финансовой и юридической служб филиала подтвердил ряд вопросов, поступивших спикерам после выступлений и во время приема. Были зафиксированы для уточнения и дальнейшего рассмотрения пожелания о единых гарантиях в рамках коллективных договоров для всех филиалов системы, а не только аппарата управления облпотребобщества, выплате зарплаты не реже 2-х раз в месяц для работающих по контракту. Обратившимся работникам филиала были даны разъяснения по вопросу непродления контракта с работниками, не имеющими дисциплинарных взысканий. На прямую линию поступил звонок от жительницы Вороново, которая интересовалась возможностью предоставления ей как бабушке социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста вместо матери.

— В соответствии со ст.185 Трудового Кодекса Республики Беларусь у родственников ребенка есть такое право. Вам необходимо уведомить об этом своего нанимателя, написать соответствующее заявление, приложить документы, подтверждающие родство и факт выхода на работу матери ребенка, — пояснил по данному обращению Сергей Желудок.

1C9A1982.JPG

1C9A1984.JPG

1C9A1986.JPG

1C9A1989.JPG

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*