Прямая линия с председателем Комитета госконтроля

Прямая линия 28 марта 10 1740
Глава Комитета госконтроля провел прямую линию с жителями Гродненской области, а также ознакомился с состоянием дел на ряде предприятий.

11 марта т.г. Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать провел прямую линию с жителями Гродненской области и посетил ряд промышленных предприятий региона.

Прямая линия с руководителем главного контрольного ведомства страны вызвала большой интерес у населения области. Было зарегистрировано почти 8,5 тысячи попыток дозвониться. Всего же операторы приняли 138 телефонных звонков, из которых Зенон Ломать ответил на 50.

В ходе прямой линии поступило несколько обращений, связанных с некачественным проведением строительных работ. С жалобами и нареканиями на работу строительных организаций обратились жители Берестовицкого, Лидского, Ивьевского, Зельвенского и Свислочского районов. По каждому случаю будет проверена обоснованность претензий к строителям и приняты меры по устранению недостатков.

Была затронута проблема обустройства инфраструктуры микрорайона Погораны-Кошевники в Гродно, где активно ведется строительство частного жилья, однако не решены вопросы подвода электричества, газификации. Непосредственно на прямой линии руководство горисполкома заверило, что указанные работы будут осуществлены уже в текущем году, будет обеспечено их финансирование.

Ряд звонков касался жилищно-коммунальной сферы, в том числе строительства кооперативного жилья, приватизации и капитального ремонта жилых помещений. Фермеры поднимали проблему несвоевременных расчетов за сданную продукцию. Предприниматели затрагивали вопросы аренды торговых площадей и реализации отечественной продукции. Прозвучали жалобы на неудовлетворительное состояние дорог, трудности с медицинским обслуживанием и т.п.

По всем звонкам были даны конкретные поручения: информация о нарушениях будет проверена, а предложения — проанализированы. Это касается и 125 обращений граждан, поступивших Председателю Комитета госконтроля накануне прямой линии в письменном виде.

Как отметил Зенон Ломать, ряд наболевших вопросов, поднятых в ходе прямой линии, могли быть решены местными государственными органами. Руководитель ведомства подчеркнул, что «все затронутые проблемы Комитет госконтроля возьмет на контроль, по каждой глубоко и детально разберется. Будем наводить порядок, как того требует Глава государства».

В ходе рабочей поездки в Гродно Зенон Ломать также посетил несколько предприятий, которые являются резидентами свободной экономической зоны «Гродноинвест» и осуществляют выпуск импортозамещающей продукции.

Так, руководитель Комитета госконтроля ознакомился с работой иностранного общества с ограниченной ответственностью «Фогель и Ноот». Это предприятие занимается производством металлической банки с нанесением лакировки и литографии. В ближайшее время здесь планируется установить новейшее оборудование для производства легкооткрывающейся крышки для укупорки металлической банки. В настоящее время данная продукция полностью поставляется по импорту. С вводом новой линии помимо удовлетворения нужд отечественных предприятий не менее 80% выпуска этой продукции будет отправляться на экспорт.

Другое предприятие (совместное общество с ограниченной ответственностью «Базалис»), которое посетил Зенон Ломать, специализируется на производстве термочувствительной, самокопировальной и силиконизированной бумаги, а также изделий из этих бумаг. Кроме того, глава КГК ознакомился с работой еще одного резидента СЭЗ «Гродноинвест» — открытого акционерного общества «Гроднорайагросервис», которое осуществляет производство средств защиты растений.

Зенон Ломать обсудил с руководителями данных предприятий проблемные вопросы, касающиеся производства. Также руководителя КГК интересовало, какая помощь необходима предприятиям для увеличения выпуска импортозамещающей продукции и наращивания объемов ее экспорта.

На снимке: З. Ломать

Добавление комментария
CAPTCHA
*