Развитие туризма, наращивание экспорта, модернизация производств. В Гродно прошла встреча руководства области с Генконсулом Российской Федерации в городе Бресте

Власть 31 января 22 770
Развитие туризма, наращивание экспорта, модернизация производств. В Гродно прошла встреча руководства области с Генконсулом Российской Федерации в городе Бресте

В облисполкоме прошла встреча с Генеральным консулом Российской Федерации в городе Бресте Олегом Мурашевым.

Сотрудничество Гродненской области с Российской Федерацией, экспорт продукции, подготовка к IX Форуму регионов Беларуси и России – эти темы легли в основу встречи председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника с Генеральным консулом Российской Федерации в городе Бресте Олегом Мурашевым. Участие во встрече приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель горисполкома Мечислав Гой, руководители управлений облисполкома.

2022-01-31 12.11.37.JPG

На должность Генерального консула Олег Мурашев был назначен в декабре прошлого года. Главная цель его визита в Гродненский регион – обсудить актуальные вопросы взаимодействия, а также подтвердить устремления к совместной плодотворной работе.

С каждым годом торгово-экономическое сотрудничество Гродненской области с Российской Федерацией укрепляется. По словам Владимира Караника, более 50% экспортных поставок региона приходится на Россию. Кроме того, налажено активное взаимодействие в плане совместных социальных проектов по созданию новых производств, рабочих мест. Более половины инвестиций в экономику Гродненщины принадлежит России. Самый масштабный проект Союзного государства – БелАЭС – реализуется на территории принеманского региона.

2022-01-31 12.17.59.JPG
– За последние годы потенциал нашего сотрудничества раскрылся достаточно неплохо, но вместе с тем мы понимаем, что точек для роста взаимодействия достаточно. Это касается, например, развития туризма, поскольку санатории Гродненской области – излюбленное место отдыха для российских граждан. У нас много красивых мест, которые могут быть предметом совместных инвестиций в рамках стимулирования внутреннего туризма,  – сказал Владимир Караник. – Опять же, развитие экономики – это модернизация производств. Наши предприятия входят в корпоративные цепочки крупных производителей Российской Федерации. Зачастую в рамках программы импортозамещения проще модернизировать имеющееся производство здесь, чем с нуля строить в России. Необходимо также расширять сотрудничество в рамках поставки нашей сельхозпродукции. Уже сейчас 70% переработки молока приходится на экспорт, львиная доля – в Российскую Федерацию. И здесь также есть точки роста. Мы должны совместно выработать механизмы, чтобы эта продукция была востребована, чтобы не было никаких административных препятствий во взаимной торговле.

2022-01-31 12.10.52.JPG

Во время встречи был поднят еще один важный для регионов вопрос: совместные действия в рамках обороны Союзного государства.

 – Мы еще раз говорим, что никогда никому не угрожали и не угрожаем. Но, учитывая мировую нестабильность, совместные учения, отработка взаимодействия в рамках Союзного государства и в рамках ОДКБ, – это та работа, которая никаким образом не угрожает суверенитету Республики Беларусь, но повышает обороноспособность наших стран. И мы, находясь на западных рубежах Союзного государства, чувствуем это наиболее остро, – отметил Владимир Караник.

Генеральный консул Российской Федерации Олег Мурашев в свою очередь выразил благодарность руководству Гродненской области за возможность провести продуктивную встречу и обсудить важные темы.

2022-01-31 12.12.10.JPG
– Мы поговорили о вопросах двустороннего взаимодействия, регионального сотрудничества и, конечно, о развитии гуманитарной сферы. Как Генеральный консул Российской Федерации отмечу, что мы приложим максимум усилий, чтобы развивать наши отношения, и будем стараться сделать это как можно лучше, – сказал Олег Мурашев.

2022-01-31 12.18.40.JPG

Подготовка к Форуму регионов Беларуси и России – еще один вопрос, который лег в основу разговора. В 2022 году форум пройдет на территории Гродненской области и, как отметил Владимир Караник, обе стороны правильно понимают основную задачу: нужно наполнить программу Форума такими событиями, которые не просто позволят обменяться мнениями и наладить новые связи, но и приведут к активизации делового сотрудничества между двумя странами. 

Анжелика Дудко

Фото:Артем Турлай

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*