Рост товарооборота и развитие туристического потенциала. Владимир Караник встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Республике Беларусь Се Сяоюном

Власть 22 мая 24 142
Рост товарооборота и развитие туристического потенциала. Владимир Караник встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Республике Беларусь Се Сяоюном

Гродненский регион сотрудничает с провинциями Китая на протяжении многих лет.

Сегодня в Гродно прибыла делегация Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Республике Беларусь Се Сяоюном. Главной целью визита стало развитие межрегиональных и торгово-экономических связей, инновационного взаимодействия, налаживание отношений в сфере культуры и туризма.

photo_2024-05-22_12-20-56.jpg

Сотрудничество между гродненским регионом и провинциями Китая развивается на протяжении многих лет. Гродненской областью заключены соглашения о межрегиональном сотрудничестве с двумя регионами Китайской Народной Республики. Первый был подписан в 2007 году с провинцией Ганьсу, второй – в 2020 году с провинцией Хайнань. Всего же на сегодняшний день между районами Гродненской области и провинциями Китая подписано 10 межрегиональных документов.

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник рассказал, что в числе главных перспектив сотрудничества важное место занимают увеличение товарооборота и инвестиционное взаимодействие, совместное производство высокотехнологичных товаров.

photo_2024-05-22_12-20-54.jpg

– За последние годы все направления, по которым мы тесно работаем с Китаем, показывают положительную динамику. Китайская Народная Республика занимает 3 место в объеме внешней торговой деятельности нашего региона и демонстрирует хороший рост. Это сотрудничество взаимовыгодное. Нам есть, что предложить друг другу. За прошлый год в полтора раза увеличилось количество экспортных позиций. На протяжении последних четырех месяцев текущего года эти позиции продолжают увеличиваться, – отметил глава региона.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн выразил благодарность руководству Гродненской области за приглашение и теплый прием. Он отметил, что за последние годы взаимоотношения Беларуси и Китая совершили серьезный прорыв в различных сферах.

photo_2024-05-22_12-20-55.jpg

– Несмотря на то, что в Беларуси я нахожусь уже более 3,5 лет, из-за пандемии я не мог посетить Гродненскую область раньше. Вы знаете, что отношения между Китаем и Беларусью развиваются очень хорошо. В 2020 году во время встречи на саммите в Самарканде главы наших государств договорились о всестороннем партнерстве. С 2021 года наши страны проводят тематические годы. За это время реализовано более 200 мероприятий, которые дали плодотворные результаты. Сегодня региональное сотрудничество становится новой точкой развития наших государственных отношений, – сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.

Он отметил также, что у обеих сторон имеется большой потенциал для дальнейшего плодотворного и не менее результативного сотрудничества. Сегодняшние переговоры, несомненно, дали положительный эффект в этой работе.

photo_2024-05-22_12-20-51.jpg

Милана ДУДКО

Фото:Пул 4 регион

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*