Ставка на развитие промкооперации. О чем Роман Головченко говорил с премьером Вьетнама

Власть 08 декабря 23 123
Ставка на развитие промкооперации. О чем Роман Головченко говорил с премьером Вьетнама

Между Беларусью и Вьетнамом нет нерешенных вопросов принципиального характера.

Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с премьер-министром Социалистической Республики Вьетнам Фам Минь Чинем, передает корреспондент БЕЛТА.

"В самые сложные времена мы находились рядом, белорусы внесли вклад в борьбу вьетнамского народа за свою свободу и независимость. Можно без преувеличения сказать, что наша дружба проверена временем. Мы признательны руководству Вьетнама за готовность к сотрудничеству в новых условиях и за стремление к выстраиванию и развитию взаимовыгодных отношений с нашей страной", - сказал премьер.

Он также отметил позитивные тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве. По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами составил $180 млн. За январь-сентябрь этого года он уже превысил $200 млн, причем растет как белорусский экспорт, так и экспорт Вьетнама. "Есть все основания полагать, что по итогам года мы еще существенно прибавим. Такая динамика не может не радовать. Но считаем, что этого недостаточно и нам нужно найти новые резервы для роста нашего экономического сотрудничества", - подчеркнул Роман Головченко.

С этой целью белорусская делегация и прибыла во Вьетнам, обратил внимание руководитель правительства. "Одна ее часть работает в Ханое, вторая принимает участие в выставке Vietnam Expo в городе Хошимин. Свою продукцию на коллективном стенде представили 33 белорусские организации. Запланировано также проведение белорусско-вьетнамского бизнес-форума. В качестве результатов этих мероприятий мы видим поиск новых партнеров и заключение взаимовыгодных договоренностей", - дополнил премьер.

Особые перспективы белорусская сторона возлагает на развитие промышленной кооперации. С 2019 года в провинции Хынгйен действует производство спецтехники на базе белорусских автомобилей МАЗ. На основе машинокомплектов белорусского производства собирается техника, а также модернизируются ранее поставленные автомобили. Предприятие может выпускать около 500 полноприводных автомобилей вьетнамского производства в год. Эту площадку, убежден Роман Головченко, надо развивать. Он также отметил хорошие наработки сотрудничества в сфере сельского хозяйства.
БЕЛТА
Добавление комментария
CAPTCHA
*