Если б молодость знала, если б старость могла

В райисполкоме 07 июля 10 2119
Эту народную мудрость я не зря вынесла в заголовок  материала. Ведь действительно, молодые — полные сил и энергии — готовы горы свернуть, но всем нам зачастую не хватает жизненного опыта и знаний, которые дают прожитые годы. А вот люди в преклонном возрасте — с огромным багажом опыта и знаний — уже не обладают той молодецкой силой и неутомимой энергией, чтобы направить свой  мудрый «багаж» на благое дело. Многие молодые люди не хотят прислушиваться к старшим, считая, что их мысли и идеи давно устарели. Но они в большей степени не правы, ведь не зря в азиатских странах созданы советы старейшин — там ни одно решение не принимается без согласия этих мудрых людей.
Практика создания подобных советов уже существует и у нас в стране, и, по словам председателя Вороновского районного исполнительного комитета А.Н. Островского, она имеет положительные результаты. Ровно год назад Александр Николаевич, посоветовавшись с председателем районного совета ветеранов Н.К. Пушненковой, предложил создать подобный совет и у нас в районе. Уже к концу прошлого года было принято Решение районного Совета депутатов об утверждении Положения о совете  старейшин Вороновского района, в котором, в частности, сказано, что совет старейшин создается в целях использования практического опыта бывших руководителей, специалистов исполнительных и распорядительных органов власти, организаций и учреждений района в решении задач социально-экономического развития Вороновского района. Членами совета могут быть авторитетные люди нашего района, которые вышли в отставку или достигли общеустановленного пенсионного возраста. Совет старейшин создается в количестве 12 человек. Состав совета старейшин и изменения, вносимые в него, утверждаются решением сессии Вороновского райсовета. Список утвержден, и первое заседание символично приурочено ко Дню Независимости Республики Беларусь.
Накануне Дня Республики в кабинете председателя райисполкома А.Н. Островского оживленно — идет подготовка встречи старейшин. К назначенному часу в приемной собираются те, кто удостоен чести называться старейшинами района, представители молодежи И.И. Щеглик и М.А. Бобина прикалывают им праздничные ленты. Многие прибывшие заметно волновались, и это понятно, ведь они давно не бывали в кулуарах власти, а тут такая возможность, да еще и почетными гостями! Все приготовления закончены и приглашенные проходят в кабинет А.Н. Островского, где рассаживаются за праздничным столом. Начальник отдела идеологической работы С.В. Дубок представила членов совета старейшин: Нелли Казимировна Пушненкова (председатель районного совета ветеранов), Константин Иосифович Войткун (заместитель председателя районного совета ветеранов), Янина Николаевна Сенюта (бывшая заведующая детским садом д. Погородно), Франц Альфонсович Недведский (бывший директор Жирмунской СШ), Юрий Казимирович Сульжицкий (бывший председатель районного Совета депутатов), Вацлав Феликсович Петюль (бывший управляющий делами райисполкома),  Татьяна Францевна Василевская (бывший директор Полецкишской СШ), Павел Брониславович Яковчик (бывший управляющий райсельхозхимией д. Заболоть). По уважительным причинам не смогли присутствовать на встрече старейшины Нина Николаевна Лисовская (бывшая заведующая отделом культуры райисполкома), Фелиция Иосифовна Сурконт (бывший председатель Больтишского сельсовета), Вячеслав Константинович Мацкевич (бывший директор, а ныне преподаватель Вороновской детской школы искусств, Заслуженный работник культуры Беларуси), Петр Игнатьевич Цеханович (бывший директор совхоза «Переганцы»). Все старейшины — люди активной жизненной позиции, всегда готовые поделиться опытом и дать мудрый совет. На встрече, проходившей в непринужденной обстановке, председатель райисполкома А.Н. Островский рассказал о достижениях района, поделился планами на будущее, которые уже будут воплощаться под неустанным взором старейшин. Для осуществления более плодотворной работы совета было решено избрать председателя и заместителя, кандидатуры были вынесены на голосование. Большинством голосов ими стали Ю.К. Сульжицкий и В.Ф. Петюль. После встречи почетным гостям была предложена экскурсия, в ходе которой они посетили отдел пограничной службы «Вороново» и Вороновский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства. Закончилось мероприятие участием в митинге, на котором в торжественной обстановке старейшинам были вручены удостоверения.
После встречи я спросила у председателя райисполкома Александра Николаевича Островского, чего он ожидает от работы совета. И вот что он ответил:
— Совет старейшин — это люди с большим жизненным опытом, пережившие много трудностей, их жизненная мудрость позволит нам не совершать возможных ошибок. У каждого из них есть свои идеи, свои наработки, ведь именно эти люди были в свое время инициативными и активными, которые просто горели пламенем идей. Мы вместе сможем добиться многого. А от совета старейшин я прежде всего ожидаю конкретной помощи, оценки и конструктивной критики.
Когда сливаются воедино энергия молодости и мудрость старости, получается более чем плодотворный союз. Хочется с уверенностью сказать, что через год мы увидим плоды этого сотрудничества и по достоинству их оценим.
На встрече побывала Наталья ИВУТЬ.
На снимке: фото на память.
Добавление комментария
CAPTCHA
*