В службы «одно окно» региона за год обратились более 106 тысяч человек

Власть 27 июня 22 280

В службы «одно окно» региона за год обратились более 106 тысяч человек

Заседание прошло под руководством Владимира Караника.

За 2021 год горрайисполкомами и структурными подразделениями облисполкома осуществлено свыше 668 тысяч административных процедур в отношении граждан и юридических лиц, что почти на 80 тысяч больше, чем в предыдущем году, отметили за заседании облисполкома по вопросам деятельности службы «одно окно», которое прошло под руководством председателя облисполкома Владимира Караника.

Традиционно наиболее востребованными у населения были административные процедуры в сферах транспорта, труда и социальной защиты, жилищных правоотношений, регистрации актов гражданского состояния. Во все службы «одно окно» области за год обратилось более 106 тысяч человек, в отношении которых принято более 105 тысяч административных решений, из них почти 88 тысяч по заявлениям граждан.

2022-06-27 09.58.00.JPG

– Мы изучили опыт работы всех райисполкомов Гродненской области. В целом в службах созданы и соблюдаются все требования, предусмотренные законодательством. Почти 200 процедур осуществляются через службу «одно окно». Сегодня основные усилия направлены на то, чтобы осуществлять максимальное информационное взаимодействие и дать возможность всем государственным системам консолидироваться, чтобы максимально оперативно предоставлять информацию из разных государственных систем. Это позволит переводить процедуры в электронный формат и в целом цифровизировать процессы. Люди смогут подавать заявления, не выходя из дома, а государственные органы – обрабатывать эти заявления, делать соответствующие запросы и высылать на почту гражданину уже принятые административные решения, – рассказала заместитель министра юстиции Наталья Филиппова.

2022-06-27 09.58.03.JPG

Наиболее успешно практику пакетного принципа предоставления услуг применяют в Щучинском райисполкоме.

– Служба «одно окно» создана более 10 лет назад. Эта форма работы, как и любая другая, со временем требует совершенствования. Сегодня мы подвели определенный итог, назвали те службы, которые являются эталонными, их опыт должны перенимать райисполкомы. Это «одно окно» Администрации Октябрьского района города Гродно, Щучинского и Лидского райисполкомов. Это службы, на базе которых мы проводим областные и республиканские семинары. Мы наметили перспективы, по которым будем развивать такого рода деятельность. В частности, интересен опыт Щучинского райисполкома, где создан многофункциональный центр оказания госуслуг, наиболее востребованных у населения. В настоящее время в центре принимаются заявления от граждан и юридических лиц по 302 административным процедурам, а также ведутся регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, консультации по вопросам землепользования и деятельности садоводческих товариществ и другие. И это очень удобно для людей. К примеру, граждане, обратившиеся за регистрацией рождения ребенка, там же могут оформить и пособие на него, поставить ребенка на очередь в детский сад, – рассказала начальник главного управления юстиции облисполкома Елена Юргель.

На заседании рассмотрен также вопрос об организации работы по реализации органами принудительного исполнения исполнительных производств. Поднимались проблемы взыскания задолженностей.

– К сожалению, процесс этот достаточно сложный. Примером может послужить ситуация девушки, проживающей в квартире с отцом, который является должником. Ввиду того, что предусмотрена законодательством солидарная ответственность за взыскание жилищно-коммунальных услуг, она была наказана. В качестве солидарного должника у нее была снята с карточки задолженность в несколько тысяч рублей. Мы считаем, что это проблема неинформированности наших граждан, непонимания этой ответственности. Нужно информировать людей о последствиях их действий, необходимости платить долги, выполнять свои обязательства, – сказала Елена Юргель.

2022-06-27 09.59.21.JPG

За пять месяцев текущего года в органы принудительного исполнения области поступило 6256 исполнительных документов о взыскании задолженности за ЖКУ, что на 1145, или 18,3 процентов, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Исполнительные документы предъявлены преимущественно в отношении физических лиц. Всего, по состоянию на 1 июня, на исполнении в органах принудительного исполнения области находилось 12487 исполнительных документов, сумма взыскания по которым составила почти 23 миллиона рублей.

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Фото:Артема ТУРЛАЯ

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*