Памятка для избирателей: голосуем правильно. Что можно и чего нельзя делать на участке для голосования

Выборы 21 февраля 24 226

Памятка для избирателей: голосуем правильно. Что можно и чего нельзя делать на участке для голосования

Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания и местные Советы депутатов вышли на финишную прямую – в Беларуси, и на Гродненщине в том числе, идет досрочное голосование. Чтобы оно прошло максимально спокойно и комфортно, самим гражданам стоит помнить некоторые правила поведения на участке для голосования. Они прописаны в новой редакции Избирательного кодекса Республики Беларусь.

Бюллетень – только по документу

Бюллетени для голосования избирателям выдаются только по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Как рассказал председатель Гродненской областной избирательной комиссии Владимир Хлябич, к таким документам, согласно постановлению Центральной избирательной комиссии, помимо паспорта и идентификационной карты гражданина, относятся: военный билет для военнослужащих срочной службы, служебное удостоверение работника госоргана, водительское удостоверение, пенсионное, удостоверение инвалида, билет учащегося либо студенческий билет, справка органа внутренних дел, подтверждающая личность. А для граждан Российской Федерации – вид на жительство.

Предъявив один из этих документов, избиратель получит необходимое количество бюллетеней. Граждане Беларуси, проживающие в Гродно и районных центрах, – по три бюллетеня, избиратели в сельской местности – по четыре. Граждане России, имеющие вид на жительство в Республике Беларусь, – на один меньше, так как они принимают участие только в выборах депутатов местных Советов депутатов.

Голосование тайное

На участках для голосования обустроены кабины либо помещения для тайного голосования, где избиратели могут заполнить бюллетени. Как именно? Поставив знак в квадрате напротив фамилии кандидата, за которого они отдают свой голос, либо напротив фразы «Против всех кандидатов». Если кандидат по избирательному округу один, напротив его фамилии будет два квадрата: «за» и «против». Заполненный бюллетень следует опустить в ящик для голосования.

– Осуществлять фото- или видеосъемку заполненных бюллетеней категорически запрещается, – отметил Владимир Хлябич. – Равно как и выносить бюллетени за пределы участка для голосования. Нарушение этих правил влечет за собой административную ответственность.

К слову, в кабинах для голосования эта информация в качестве напоминания избирателям размещена.

Если ошиблись

В случае, если избиратель испортит бюллетень, например, поставит отметку не за того кандидата, следует сразу же обратиться в участковую избирательную комиссию. Взамен испорченного бюллетеня выдадут новый, но только один. Таким образом, ставя отметку в бюллетене, будьте внимательны. Ведь это не просто «галочка» напротив фамилии одного из кандидатов – выбирая депутата, мы даем ему право представлять и защищать наши интересы, определять будущее развитие страны.

Татьяна Мостовская

Фото:Татьяны Мотолянец

https://grodnonews.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*