Трудом украшенные годы семьи Куровских

1C9A1984

Воспоминания бережно хранятся в уютном гостеприимном доме Куровских. Они в многочисленных фотографиях, часть которых украшает интерьер, а часть — в пяти увесистых фотоальбомах.  С одних снимков смотрят дети и внуки, с других — молодые супруги Куровские. Вот Данута Альфонсовна проводит волнительную церемонию регистрации брака. Тридцать лет она проработала секретарем сельсовета. По ее воспоминаниям, в месяц доводилось расписывать по 25 пар, а сколько ж бумаг вручную переписано после каждого заседания исполкома и сессии депутатов!

1C9A1978

Вот на снимке Геннадий Иванович — импозантный, в пиджаке, увешанном государственными наградами. И сейчас все тот же взгляд,  глубокий и лучезарный. Он позировал для фото корреспонденту. Это был как раз тот период в жизни, когда трудовыми достижениями совхоз «Погородно»  славился на весь Советский Союз. Став начальником одного из производственных участков, Г.И. Куровский сумел за несколько лет добиться на нем максимальной урожайности — с 14-16 до 40 ц/га по зерновым, со 150 до почти 300 ц/га по картофелю! Производственный участок был удостоен почетного звания «Высокая культура земледелия». Несложно представить, сколько усилий нужно было приложить аграриям, чтобы получить такую отдачу от полей при существовавшем тогда уровне механизации. Кропотливый труд коллектива участка в сочетании с организаторскими способностями и знаниями его руководителя стали залогом успехов. В личном архиве Геннадия Ивановича множество высоких государственных наград союзного значения. Среди них — ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени. Еще 10 лет, до самого ухода на заслуженный отдых, он работал агрономом в экспериментальной базе. К слову, на эту должность Г.И. Куровский был назначен «в порядке исключения», так как занимать ее не мог человек без высшего образования. Для руководства 28-летний опыт этого специалиста был намного ценнее формальностей.

1C9A1996

Выход на пенсию стал для супругов тем замечательным временем, когда можно с удовлетворением оглянуться на пройденный трудовой путь и познать радости своего нового статуса. В буднях появилась размеренность и больше времени для родных. Данута Альфонсовна с радостью погрузилась в хлопоты домохозяйки и заботливой бабушки. Геннадий Иванович и вовсе раскрыл в себе талант изобретателя. То, на что раньше физически не хватало времени, стало его любимым занятием. И полезным для семейного быта. Детали старых «Жигулей» и «ЛуАЗа» он соединил в грузовичке «Малютка». Транспорт соб-ственного производства уже несколько лет на ходу, не подводит. А порядок какой образцовый в гараже и мастерских! У каждого винтика свое место. С гордостью Данута Альфонсовна показывает и сделанные Геннадием Ивановичем навесные шкафчики и тумбы в доме, летний душ во дворе. Нет бесполезных железок у рационализатора.

1C9A2002

— Иногда даже всерьез ругаюсь с ним. Переживаю, ведь противопоказаны ему по здоровью физические нагрузки, — сокрушается супруга.  —  Но мой муж не может сидеть без дела. Да и я тут при нем в своем «офисе» топчусь.

Так Данута Альфонсовна называет компактную летнюю кухню с печкой, где любят соби-раться на домашние посиделки дети и внуки. У Куровских — сын, две дочери и пятеро внуков, старшие из которых уже получили высшее образование, освоили профессии спасателя, архитектора и дизайнера.

Да, жизнь  на пенсии  в   радость, если бы здоровье не подводило. Но супруги стараются не унывать,  ведь от недугов на восьмом десятке никуда не денешься. Поддерживают, берегут друг друга и почти все делают вместе. И другим в помощи не откажут. В их дом земляки всегда могут постучаться и в горе, и в радости. Так их учили с детства — жить в дружбе и ладу с земляками. Тепло души, подаренное другим, добром возвращается.

1C9A2008

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО. 
Добавление комментария
CAPTCHA
*