Минздрав рассказал, какие вакцины доступны для вакцинации от кори в Беларуси

Медицина 12 декабря 23 440
Минздрав рассказал, какие вакцины доступны для вакцинации от кори в Беларуси
Ведомство констатирует, что в 2023 г. в нашей стране зарегистрировано свыше 140 случаев кори. Подъем заболеваемости пришелся на ноябрь. В последний месяц осени зафиксировано 90 заболевших. В Минздраве напоминают, что лучшей профилактикой является прививка от кори и уточняют, какие вакцины сейчас доступны.

В пресс-службе ведомства отмечают, что корь регистрируют в Минске и пристоличье, а также на Брестчине и Гомельщине. Порядка 48% заболевших приходится на детское население и 37%  на взрослых пациентов в возрасте от 20 до 49 лет. В зоне риска находятся непривитые белорусы. Среди граждан, которые подхватили корь, 74% не были вакцинированы, среди юных пациентов этот показатель и вовсе доходит до 90%.

Обращаясь к родителям, в Минздраве подчеркивают, что поскольку специфического лечения кори нет, то защитить от острого вирусного заболевания способна только прививка. На данный момент в Беларуси для профилактики кори доступны две вакцины: индийская Serum Institute of India (от кори, краснухи и паротита) и российская Вектор ГНЦ ВБ.

Кроме того, Минздравом закуплена партия бельгийской вакцины Приорикс GlaxoSmithKleine. Препарат проходит контроль качества и скоро поступит в учреждения здравоохранения. Его запасов должно хватить на 6 месяцев.

К слову, в Беларуси вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь и состоит из двух этапов вакцинации. Своевременной считается вакцинация против кори, паротита и краснухи, если первую прививку ребенок получил в 1 год и до 2 лет, а вторую вакцинацию ему должны провести в 6 лет и до 7 лет.

Взрослым прививку от кори делают по эпидпоказаниям в том случае, если у пациента был контакт с заболевшим. Уточнить свой прививочный статус граждане могут в поликлинике, амбулатории или ФАПе. Если же документальные сведения о вакцинации против кори либо перенесенном заболевании и наличии защитных уровней IgG-антител к вирусу кори отсутствуют, то медики рекомендуют белорусам сделать профилактическую прививку.

Ранее корреспондент портала 1prof.by разбиралась, почему так важно делать плановые прививки. Компетентные ответы ищите здесь.

https://1prof.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*