14 июня — Всемирный день донора. О тихом подвиге во имя других

Медицина 14 июня 21 100

DSC071665.jpg

В Вороновском районе 82 человека удостоены звания Почетного донора Республики Беларусь. Это люди, более 40 раз поделившиеся своей кровью с теми, кому она жизненно необходима. Среди них — много медиков. Наверное, им по роду деятельности свойственны гуманность и сострадание.

— Надеваю впервые, — закрепляя значок на белом халате, немного смущается Ирина Францевна Юрго.

Удостоверение и нагрудный знак Почетного донора Республики Беларусь она получила в прошлом году, а впервые сдала кровь в 1985 году, когда училась в Слонимском медицинском училище.

— Мама моей подруги-одногруппницы работала на станции переливания крови. Мы и пошли туда вместе. Нас покормили, чтобы не стало плохо, усадили. Не помню никакого дискомфорта, процедура прошла довольно быстро. Единственное, что емкости, куда забиралась кровь, были так установлены, чтобы мы их не видели. Наверное, это правильно, — вспоминает И.Ф. Юрго.

Ирина Францевна больше тридцати лет работала медицинской сестрой в хирургическом отделении. Операции, кровопотери, переливания. Каждый день на глазах были пациенты, нуждающиеся в восполнении жизненно важной для организма субстанции. Поэтому лично у нее даже сомнений не было, продолжать донорство или нет.

Она уже могла бы быть на заслуженном отдыхе, но свой ответственный пост не оставила, только отделение сменила. Сейчас работает в терапевтическом.

Вопреки бытующему мнению о вреде донорства, Ирина Францевна по себе заметила, что самочувствие наоборот улучшалось после сдачи крови.

Бывало, что по различным обстоятельствам перерывы между донациями получались продолжительными. Появлялось недомогание, головные боли. Не иначе, как организм давал сигнал: пора делиться.

— В больнице кровь нужна практически ежедневно. Пациентам реанимации, хирургического, терапевтического отделений. Туда поступают люди с кровопотерями после травм, проходят лечение различных заболеваний, в результате которых развиваются острые и хронические анемии, — рассказала медсестра кабинета трансфузии Вороновской ЦРБ Людмила Ганевич. — Так что имеющийся запас крови и ее компонентов нужно постоянно пополнять.

Она 18 лет работала на станции переливания крови Вороновской ЦРБ. В былые времена это было целое звено с отдельным зданием, своей лабораторией и коллективом работников. Благодаря жителям района в год заготавливали 500 литров цельной крови и перерабатывали ее на компоненты. Бывали и экстренные ситуации, когда доноров, особенно с отрицательным резусом, «приглашали» в операционную станции и в ночное время. В таких случаях всегда выручали медицинские работники.

— Уже много лет жители района ездят на донации в Лидскую станцию переливания крови. Многие на безвозмездной основе. Немало среди них молодых людей — рассказала Людмила Марьяновна. — Радует и обнадеживает, что людей мотивирует желание помочь другим, понимание того, что их участие поправит чье-то здоровье или спасет жизнь.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*