Профилактика деменции: как питание и образ жизни могут помочь сохранить ясность ума

Медицина 27 июля 25 250
Профилактика деменции: как питание и образ жизни могут помочь сохранить ясность ума
«Недавно посмотрела фильм «Все еще Эллис», где у героини развилась болезнь Альцгеймера. Уже несколько дней нахожусь под впечатлением. Быть может, есть какие-то способы, особое питание, чтобы избежать деменции? Спасибо».

Виктория 

Справочноболезнь Альцгеймера – медленно прогрессирующее заболевание нервной системы, проявляющееся расстройством интеллекта (деменцией).

Чаще болезнь появляется у пожилых людей, но изредка встречается и ранняя форма деменции, как у героини фильма, о котором вы говорите.

Заболевание делится на четыре стадии: по прогрессированию признаков от слабых к сильным. Первая стадия характеризуется нарушениями памяти, сложностями с усвоением новых знаний, проблемами с абстрактным мышлением и сосредоточенностью, безразличием к происходящим событиям, невнимательностью. На второй симптомы прогрессируют: память ухудшается вместе со зрительными, тактильными и слуховыми ощущениями, появляются нарушения речи, проблемы с координацией, нарушается ориентация в пространстве. На третьей стадии прогрессируют расстройства речи, теряются навыки письма и чтения, уменьшается словарный запас. Больной нередко перестает узнавать знакомых и близких, становится агрессивным, сопротивляется попыткам помочь ему. На четвертой человек полностью зависит от помощи окружающих, т. к. при полной потере речевых функций он утрачивает способность самостоятельно передвигаться.

Причины деменции при болезни Альц-геймера досконально не изучены. Считается, что нарушения происходят из-за понижения синтеза ацетилхолина – вещества, которое передает импульсы от нервных клеток. Другая теория говорит, что заболевание развивается из-за отложения веществ, состоящих из остатков аминокислот, в тканях мозга – определенные группы белков скапливаются в клубки в нейронах мозга и нарушают связи между нервными клетками. Существует и генетическая предрасположенность к болезни. Было обнаружено, что ген под названием REELIN может быть связан с уязвимостью некоторых нейронов к болезни Альцгеймера.

Здоровое, сбалансированное питание может снизить риск развития деменции, в то время как неправильное питание, наоборот, может его повысить.

Уровни получаемых с пищей антиоксидантов лютеина, зеаксантина, ликопина и витамина Е в мозге у людей с болезнью Альцгеймера вдвое ниже, чем у здоровых. Ученые пришли к выводу, что те, кто придерживается определенной диеты, имеют меньший риск болезни Альцгеймера. Положительное действие диеты связано с увеличенным потреб-лением каротиноидов. Такое питание подразумевает потребление большого количества фруктов, богатых антиоксидантами, орехов, овощей и рыбы, а также ограничение мяса и сладостей. Каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые обычно встречаются в ярких растениях. Лютеина, например, особенно много в капусте и шпинате, а зеаксантином богаты кукуруза, морковь и оранжевый перец.

Итак, полезные для мозга продукты, которые желательно употреблять почти каждый день:

Зеленые листовые овощи (салат, капуста, лук, петрушка, щавель, шпинат, портулак, укроп, спаржа, артишок, кинза, базилик), другие овощи (помидоры, огурцы, кабачки, свекла, перец, баклажан, морковь, сельдерей и др.), овощные свежевыжатые соки, орехи, продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб, крупы (предпочтительны бурый или коричневый рис)), бобовые (фасоль, горох, соя, бобы), оливковое масло.

Продукты, которые нужно упот-реблять не менее 2-3 раз в неделю:

Морская рыба, мясо птицы (курица, индейка), все ягоды, особенно черника и клубника, виноград и красное виноградное вино в минимальных дозах.

Среди методов профилактики болезни Альцгеймера выделяют: отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, физическая активность, контроль за работой сердечно-сосудистой системы, мозговая активность (чтение, изучение языков, интеллектуальные игры и пр.).

Врач по медицинской профилактике Лидской центральной районной поликлиники Галина АЛЕКСЕЙЧИК

https://lidanews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*