В Беларуси приостановлена деятельность аптек, принадлежащих ООО «Арника-Люкс»

Медицина 27 апреля 21 998
В Беларуси приостановлена деятельность аптек, принадлежащих ООО «Арника-Люкс»

Чтобы защитить потребителей от роста цен на лекарства, в регионе была создана областная рабочая группа.

Чтобы поддержать и защитить потребителей от необоснованного роста цен на лекарственные препараты, в регионе была создана областная рабочая группа под руководством председателя Комитета государственного контроля. В ее состав вошли представители главного управления здравоохранения облисполкома, главного управления МАРТ по Гродненской области, профсоюзных организаций, Государственного фармацевтического надзора в сфере обращения лекарственных средств «Госфармнадзор», Гродненского ТПРУП «Фармация», управления Департамента финансовых расследований КГК по Гродненской области.

Как рассказала начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области Татьяна Слабыш, взять на контроль стоимость лекарств еще на VI Всебелорусском народном собрании поручил Глава государства. Тогда было подчеркнуто, что необоснованного подорожания быть не должно, ведь это может спровоцировать дефицит товара.

− Контрольными мероприятиями в области охвачены 20 аптечных сетей частной формы собственности и одна государственная сеть Гродненского ТПРУП «Фармация», − отметила Татьяна Слабыш. − Как показал мониторинг, некоторые аптечные сети в период с 24 февраля по 9 марта 2021 года приняли определенные меры по снижению уровня цен, в результате чего цены на отдельные позиции лекарственных препаратов уменьшились более чем на 10%.



Имел место и факт удержания организациями аптечной сети на протяжении  месяца цен на лекарственные препараты на том же уровне. При этом, как заметила Татьяна Слабыш, стоимость их была выше сложившихся статистических цен по городам области. Например, в одной из аптек цена на препарат «Амоклав-1000» составила 18,88 рубля, тогда как, согласно статистическим данным, диапазон цены на данный препарат по региону составлял от 11,64 до 14,38 рубля. Таким организациям со стороны Комитета уделяется особо пристальное внимание.

− Нередки случаи отсутствия в продаже наименований лекарственных препаратов, которые обязательны для наличия в аптеках всех форм собственности. Так, в одной из аптек в списке недостающих значились 12 лекарств. В адрес организации Комитетом госконтроля были направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений с указанием срока исправления. Проведенный повторный мониторинг, к сожалению, снова выявил недоработки: в продаже отсутствовало пять позиций лекарственных средств белорусского (российского) производства, − подчеркнула Татьяна Слабыш, уточнив, что на данный момент приостановлено действие специального разрешения на осуществление фармацевтической деятельности ООО «Арника-Люкс» в 16 аптеках по всей республике.

Ольга ЗАЕНЧКОВСКАЯ

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*