Преграда от пагубного пристрастия. Как уберечь детей от алкогольной зависимости

Здоровье 11 мая 24 257
Преграда от пагубного пристрастия. Как уберечь детей от алкогольной зависимости

Влияние алкоголя на несформировавшийся мозг ребенка однозначно приводит к печальным последствиям.

Как уберечь детей от алкоголя, советует Светлана ДУЧЕК, психолог городской поликлиники №4 г. Гродно.

Токсическое влияние алкоголя на несформировавшийся мозг ребенка однозначно приводит к печальным последствиям. Реакции могут выражаться в веселье, агрессии или депрессии. Результаты будут разными, но в любом случае плачевными. Веселье, как правило, зашкаливает, и подросток перестает себя контролировать. Раз он веселый, он смелый, раз смелый, то ему море по колено, и он совершает «подвиги». Пример – руферы, которые бегают по крышам или заскакивают на капот движущегося автомобиля. К чему это приведет? Как минимум, к тяжелым травмам. В состоянии агрессии, понятно, подросток начинает нападать на окружающих – он же самый «крутой». В этом случае могут пострадать люди, в том числе сам. А депрессивная реакция нередко приводит к самоубийствам.

Самый распространенный возраст первого приема алкоголя – 13–14 лет. Это возраст любопытства, познания мира, познания того, что нельзя, – запретный плод сладок. Ну и опять же взрослые подают пример. Раз они употребляют алкоголь, значит, это допустимо. Алкоголь в их понимании снимает тревожность и отменяет запреты.

Взрослым в присутствии детей нельзя употреблять алкоголь, чтобы не искушать и не подавать дурной пример. С другой стороны, определенные напитки присутствуют в гастрономических культурах некоторых народов. В таком случае ребенку надо объяснять, что есть определенный напиток, сопутствующий определенному обряду, дате, событию, который в очень ограниченных количествах может себе позволить взрослый человек. Но одними разговорами здесь не обойдешься, крайне важно, чтобы взрослый человек, являющийся авторитетом для ребенка, показывал своим примером отношение к алкоголю.

Первый признак развития алкогольной зависимости — это возросший интерес к употреблению алкоголя. Подросток начинает рассматривать его как способ расслабления, борьбы со скукой или неприятными эмоциями. Возникает явление, известное как «алкоголизм выходных», когда зависимый настраивается на выходные дни, чтобы в компании единомышленников «снять напряжение». К другим признакам относятся: утрата рвотного рефлекса при употреблении больших доз спиртных напитков; потеря контроля над количеством выпитого; кратковременные случаи потери памяти; раздражительность; нарушения памяти.

Если подросток впервые пришел домой в состоянии опьянения, то бесполезно сразу вести с ним какие-то разговоры. Побеседовать лучше всего на следующий день, причем не утром, а ближе к полудню, когда он уже придет в чувство. Универсального совета, как строить беседу, быть не может. Многое зависит от отношений в семье, от степени доверия ребенка к родителям, от его психоэмоциональных особенностей и так далее. Но в любом случае не стоит занимать позицию нападения.

Важно помнить, что у подростков алкоголизм развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, потому что детский мозг находится в стадии развития и интенсивно впитывает в себя все токсины. В плане формирования алкоголизма у детей речь идет не о годах, как у взрослых, а о месяцах.

На начальных этапах алкогольной зависимости подросток часто не признает свою проблему, это называется анозогнозией. Важно не поддаваться на уговоры зависимого, не соглашаться с его аргументами. Необходимо организовать серьезное обсуждение, привлекая к разговору тех, кого он уважает. Подросток должен понять, что его трудности – результат злоупотребления. После этого стоит показать, что семья всегда готова прийти на помощь, но для начала сам зависимый должен этого захотеть и согласиться на лечение.

Подростковый алкоголизм проявляется точно так же, как у взрослых, – в неискоренимой тяге к алкоголю. Тревожный звоночек, свидетельствующий о том, что одними беседами проблему уже не решить, – регулярность употребления алкоголя. То есть не раз в год ребенок попробовал алкоголь «за компанию», а употребляет его как минимум раз в месяц. И тут уже надо не просто задуматься о том, что пора обращаться к специалисту, а бегом к нему бежать! Подростковый алкоголизм лечится сложнее, чем взрослый, но все же лечится, так что шанс есть. Но лучше до этого не доводить!
Анна ЛЕНСКАЯ

Фото:из открытых источников

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*