С вирусом не торгуются

Стоп COVID 17 ноября 20 419
IMG_5516

Две недели назад распоряжением председателя райисполкома на территории Вороновского района был введен обязательный масочный режим. Как выполняется вороновчанами данное распоряжение, приняты ли необходимые меры по профилактике COVID-19, в ходе мониторинга на минувшей неделе изучали представители районного центра гигиены и эпидемиологии, отдела экономики райисполкома и корреспондент «ВГ». Рейдовая группа побывала на объектах торговли и оказания услуг населению агрогородков Гирки и Заболоть.

Предупрежден — значит вооружен


По такому принципу работают все обследуемые точки. У входа размещена информация о необходимости соблюдения социальной дистанции, масочного режима, в общедоступных местах — по профилактике коронавирусной инфекции.

— С профилактической целью в таких торговых объектах, как универсам «Родны кут» Вороновского филиала облпотребобщества, магазинах «Остров вкуса и чистоты» г.п. Вороново, используются аудисообщения о рисках возникновения и распространения COVID-19, — рассказала главный специалист отдела экономики райисполкома Елена Бобина. — Во всех магазинах, согласно внесенным в апреле текущего года изменениям в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь «О перечнях товаров», должны реализовываться средства защиты органов дыхания, дезинфицирующие — как для обработки кожи рук, так и бытовых поверхностей, антибактериальные салфетки. Замечательно, что в каждом проверяемом объекте соблюдаются данные правила, а продавцы на рабочих местах находятся в масках и перчатках.

IMG_5499

Во многих проверяемых точках перед рабочим местом продавца установлены защитные экраны. Как пояснила помощник врача-гигиениста Вороновского райЦГЭ Елена Зверко, это достаточно надежный метод защиты работника, и его нужно внедрять и в других торговых объектах. Также Елена Викторовна рекомендует установить устройства для обеззараживания воздуха, в первую очередь в тех помещениях, где затруднено проветривание, а также не допускать скопления покупателей возле касс.

Вход — по правилам?


При входе в торговые объекты покупатели должны иметь возможность обработать руки антисептиком. Однако в мини-маркете «Родны кут» Вороновского филиала облпотребобщества и магазине «Евроопт» филиала «Евроторг» в аг. Заболоть дозаторы с антисептическим средством для обработки рук сломаны. А используемые вместо них бутылки с дозирующими устройствами не обеспечивают бесконтактного использования средства.

В магазине Евроопт  агрогородка Заболоть филиала «Евроторг» г. Гродно  есть проблемы и с влажной уборкой помещений и поверхностей с использованием дезинфицирующих средств. Об этом свидетельствовали грязные полы зала, в пыли и затеках ячейки для хранения личных вещей покупателей. И это во время сложной эпидситуации! Поскольку нарушения в данном магазине выявлены повторно, в отношении должностных лиц начат административный процесс.

IMG_5476

Торговые объекты должны заботиться о социальном дистанцировании. Однако в том же «Евроопте» из-за количества товара отсутствует социальное пространство. Специальная разметка для соблюдения дистанции стерлась или отсутствует в магазине «Мечта» аг. Гирки местного сельхозпредприятия и мини-маркете «Родны кут» аг. Заболоть.

Защита — надежная


95% покупателей приходили в магазины в масках. Вместе с тем были и те, кто забыл их взять с собой.

— Спешила, вот и вышла из машины без маски, — говорит Данута, покупатель в магазине «Мечта». — Чтобы не возвращаться назад, покупаю ее на кассе. Знаю, что нужно обязательно ее носить, чтобы защитить себя от инфекции.

С женщиной были солидарны и клиенты почтового отделения в аг. Гирки:

— Многие наши земляки болеют коронавирусом. Поэтому без масок мы никуда.

Тяжелее привыкают к масочному режиму мужчины, считают продавцы в аг. Заболоть. Однако наблюдаем за тем, как некоторые из них, уже войдя в торговые объекты, вооружаются защитой для органов дыхания.

— Говорят, на маске три дня живут вирусы, — пробует возразить один из покупателей сделавшей ему замечание продавцу.

— Чтобы маска не была бесполезной, одноразовую следует менять. Многоразовую надо стирать и гладить, — терпе-ливо объясняет Елена Зверко, подключившись к диалогу.

IMG_5490

Дополнительные меры


— Ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в нашем районе остается напряженной, — прокомментировала помощник врача-гигиениста Е.В. Зверко. — Начиная с середины сентября текущего года, наблюдается еженедельное увеличение случаев заболеваемости. Эпидрасследования показывают, что чаще всего главным источником передачи  инфекции COVID-19 является тесный контакт между людьми на работе — без использования средств индивидуальной защиты, контакт во время проведения торжественных мероприятий в семье, посещения пожилых родственников, соседей.

Чтобы обезопасить вороновчан от COVID-19, кроме обязательного масочного режима, был пред-принят еще один шаг. Пунктам общественного питания района рекомендовано ограничить работу до 23.00.

IMG_5480

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

 

В ТЕМУ


Д.В.Скоров, главный врач Вороновской ЦРБ:

— Эпидемиологическая ситуация в Вороновском районе остается напряженной. В центральной районной больнице выделено 128 коек для оказания медицинской помощи больным с инфекцией COVID-19. Госпитализации подлежат пациенты с тяжелой формой и средней тяжести пневмонии, а также лица, имеющие факторы, отягощающие течение коронавирусной инфекции. Такие как возраст старше 55 лет, избыточная масса тела, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, злокачественные новообразования. При протекании инфекции COVID-19 в легкой форме (острая респираторная инфекция, нетяжелая пневмония) медицинская помощь может оказываться на дому. В каждом конкретном случае вопрос госпитализации решается в индивидуальном порядке, после оценки состояния пациента.

Хочу довести до сведения населения, что согласно новому приказу Министерства здравоохранения с 11 ноября текущего года изменился порядок обследования контактов 1-го уровня. Теперь в случае отсутствия симптомов заболевания, как, например, повышение температуры тела, кашель, заложенность носа или насморк, отсутствие обоняния, боли в горле, контактам 1-го уровня обследование на COVID-19 (ПЦР или экспресс-тест) не проводится, но листок нетрудоспособности открывается и закрывается на 10 день с даты последнего контакта. При возникновении симптомов ОРИ или пневмонии обследование и лечение проводятся в полном объеме после осмотра врачом-инфекционистом.

Записала Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*