Цвет маски имеет значение?

Стоп COVID 28 ноября 20 1009
scale_1200

Всем известно, что защитную маску нужно надевать и снимать, предварительно обработав руки антисептиком или вымыв их с мылом, носить не более двух часов. Но некоторые утверждают, что для одноразовых масок существуют и другие правила, например, выбор лицевой стороны. Корреспондент «ВГ» поинтересовалась «инструкциями» в аптеках райцентра.

На упаковках защитных масок мы нашли общеизвестные советы по применению. Однако для чего производители изготавливают маски двухцветными: одна сторона обычно белая, другая — серая, розовая, зеленая или голубая? Она состоит из трех защитных слоев:

►светлый (белый) представляет собой мягкий гипоаллергенный материал из спанбонда, который хорошо впитывает влагу от выдыхаемого воздуха и пот;

►цветной — антибактериальный и влагоотталкивающий слой из синтетического материала;

►средний — фильтрующий слой, выполненный из мельтблауна.

В одном из аптечных киосков посоветовали надевать одноразовую маску светлым слоем к лицу, а цветным наружу, чтобы уменьшить риск раздражения кожи. При этом если вы носили ее другой стороной, она не становилась менее эффективной, пояснили там. Ведь это только барьер, разница в цвете и составе слоя особо неважна.

В другой аптеке дали такую рекомендацию: если у вас диагностирован COVID-19 и вы опасаетесь за здоровье других людей — маску надо надевать цветной стороной наружу, если вы здоровы — белой. Белый слой выполняет роль фильтра.

— В одном из медицинских чатов дали гениально простой совет: следить за складочками, — рассказала фармацевт в одной из аптек. — На наружной стороне маски складки должны быть направлены вверх, на внутренней — вниз. Верх и низ определяется по наличию металлической вставки. Но самое главное —  маска должна закрывать нос, рот и подбородок, зазоров между лицом и маской не должно быть. Менять ее нужно через два часа. Попытки реанимировать одноразовую маску полностью лишены смысла.

Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*