Межрайонные центры ковидного профиля. Как будут лечить пациентов с COVID-19 в районах

Стоп COVID 22 февраля 21 97
Межрайонные центры ковидного профиля. Как будут лечить пациентов с COVID-19 в районах

В Гродненской области для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией созданы межрайонные специализированные центры.

Четыре таких центра – в Гродно, Лиде, Волковыске и Слониме – уже принимают пациентов из своего и близлежащих районов. В перспективе аналогичные центры появятся на базе Островецкой и Новогрудской центральных районных больниц.

– В области наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией, поэтому и было принято решение сконцентрировать лечение пациентов с таким диагнозом на базе более крупных районных больниц. Они располагают для этого большими, в том числе диагностическими кадровыми ресурсами, к тому же такая организация помощи экономически выгодна, – отмечает начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда.

Если у пациента, к примеру, Ивьевского района уже диагностировали коронавирус и требуется стационарная помощь, то его сразу доставят и госпитализируют в Лидскую райбольницу. До установки диагноза при состоянии, требующем госпитализации, он будет находиться в лечебном учреждении своего района, а уже потом на лечение будет перенаправлен в межрайонный центр.

90a2b86fa92b461e3093d69acaeb5f6e.jpg

Между тем, в области активно перепрофилируются лечебные учреждения, которые в свое время были переведены на лечение коронавирусной инфекции. Как сообщили в Гродненской университетской клинике, на этой неделе почти полностью вышел из «красной зоны» четвертый терапевтический корпус. После необходимой санитарной обработки помещений отделения неврологии, ревматологии, эндокринологии и аллергологии и одна из реанимаций, в которых занимались лечением пациентов с коронавирусной инфекцией, вернулись к своему профилю. А отделение гематологии, которое на время было переведено в другой корпус, заняло прежнее место дислокации. Еще раньше вернулось на круги своя отделение нефрологии. Таким образом, в четвертом корпусе ковидный режим остается только в отделении пульмонологии. В хирургическом корпусе к перепрофилированию готовят отделение гнойной хирургии и частично койки в отделении реанимации.

Как уже сообщалось, полностью перепрофилированы гродненские клинические больницы №3 и №4, областной кожно-венерологический диспансер, которые с прошлого года занимались лечением пациентов с коронавирусной инфекцией.

Анна ЛЕНСКАЯ

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*