Не время снимать маску. В Вороновском районе фиксируется рост заболевших коронавирусом

Стоп COVID 09 апреля 21 783

1C9A4821.JPG

В Беларуси ожидают третью волну пандемии коронавируса, об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Подтверждают слова главы ведомства и цифры ежедневной статистики заболеваемости. По словам министра здравоохранения, это связано с волнообразной практикой эпидемиологического процесса.

На Вороновщине четвертую неделю отмечается рост заболевания коронавирусом. В связи с этим медики продолжают напоминать: нужно по-прежнему соблюдать масочный режим, дистанцирование, обрабатывать руки антисептиком. Выполняют ли вороновчане эти нехитрые и нужные для защиты здоровья правила, узнавала рейдовая группа в составе помощника врача-гигиениста Вороновского райЦГЭ Елены Зверко, главного специалиста отдела экономики райисполкома Елены Бобиной и корреспондентов «ВГ». С мониторингом они посетили несколько магазинов, пунктов общественного питания и рынок райцентра.

Защищен — значит вооружен

Таким девизом, можно сказать, руководствуются в работе все торговые объекты. В каждом предусмотрена информация о профилактике коронавируса, соблюдении масочного режима и социальной дистанции. При входе в них клиенты могут обработать руки антисептиком — установлены дозаторы. Согласно постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь «О перечнях товаров», в торговых объектах реализуются дезинфицирующие средства, защиты органов дыхания, антибактериальные салфетки, перчатки.

1C9A4856.JPG

— Если покупатели приходят без масок, то предлагаем их приобрести или у нас, или в аптеке, — рассказала помощнику врача-гигиениста райЦГЭ заведующая магазином «Остров вкуса» Кристина Мицкевич. — Если нужно, напоминаем и об дистанцировании. Каждый час обязательно проветриваем помещения, ведем специальный журнал. Как видите, рабочее место продавцов оборудовано защитным экраном.

1C9A4845.JPG

1C9A4851.JPG

1C9A4846.JPG

1C9A4857.JPG

Правда, последняя мера безопасности есть не во всех торговых объектах. Отсутствует она в магазинах «Алеся», «Остров чистоты» и «Корзина». А в мини-маркете «Родны кут» по ул. Советской, 104, магазине «Венеция» и мини-кафе «Корица-пицца» нужно обновить специальную разметку в прикассовой зоне для дистанцирования покупателей.

Носим. Не в кармане

Казалось бы, находиться в магазине в маске должно стать нормой для всех. Но, как показал мониторинг, люди все чаще стали пренебрегать этой защитой от коронавирусной инфекции.

— Каждый раз прихожу в магазин с маской, а сегодня решила, что, если забегу и по-быстрому куплю продукты, ничего не случится, — посетовала женщина, покупая в магазине «Алеся» дополнительный товар — средство защиты дыхания.

1C9A4827.JPG

Елена Бобина терпеливо напомнила ей, что болезнь пока никуда не отступила, поэтому нужно строго придерживаться рекомендаций санитарной службы. И вручила покупательнице памятку, почему в общественных местах нужно находиться в маске и как правильно ее одевать. Такие же напоминания получили и покупатели мини-маркета «Родны кут» по ул. Советской, 104, торгового павильона ЧТУП «Вороновский Явор» и рынка.

1C9A4831.JPG

1C9A4840.JPG

Как видно, с весенними лучами солнца вороновчане немного расслабились и забыли о том, что их земляки по-прежнему болеют COVID-19, некоторые — достаточно тяжело. Чтобы напомнить им об элементарных мерах безопасности, специалисты Вороновского райЦГЭ и отдела экономики райисполкома продолжат мониторинги торговых объектов Вороновщины. При выявлении повторных нарушений на торговых объектах их руководители будут привлекаться к административной ответственности.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*