Подстраховались «Спутником»

Стоп COVID 30 апреля 21 367

1C9A6503.JPG

В Вороновском районе продолжается вакцинация от CОVID-19. Привились 256 жителей, первый компонент вакцины получили 615 человек. С началом мая бригада медиков начнет выезжать по заявкам в трудовые коллективы.

На этой неделе вакциной российского производства «Спутник V» прививались жители Заболотского, Жирмунского, Погородненского, Беняконского сельсоветов. Еженедельно прививочным пунктом становится Радунская поликлиника. Здесь за ходом вакцинации наблюдали корреспонденты районки.

К процедурному кабинету подтягиваются люди разного возраста. Некоторые оказываются знакомыми между собой, приветствуют друг друга, занимают очередь.

Сначала прибывшие пациенты проходят первичный осмотр у врача общей практики А.И. Зеленского. Рассказывают о самочувствии, им измеряют артериальное давление, температуру тела, уровень насыщения крови кислородом. Через полчаса после прививки здесь же они пройдут повторный осмотр, а связь с врачом будут поддерживать еще почти месяц. Александр Иванович будет отслеживать их состояние до завершения вакцинации, которая проводится в два этапа.

1C9A6508.JPG

1C9A6512.JPG

— Все желающие записывались через регистратуру. Их приглашаем группами по 5-10 человек, чтобы не было скопления у кабинета, — поясняет заведующая Радунской горбольницей Г.С. Франюк. — В нашей поликлинике привилось более 70-ти человек, приходят семьями. Наиболее активны пенсионеры, учителя. Компоненты вакцины все переносят хорошо. О побочных эффектах в виде повышения температуры сообщили два пациента, еще у нескольких появлялась незначительная болезненность в месте укола.

Супруги Тевель приехали из Старых Смильгиней. Юльянна Станиславовна стала первопроходцем в семье — в начале мая ей введут уже второй компонент «Спутника V». А сегодня просто составила мужу компанию. Считает, раз они оба в группе риска по возрасту, а Иван Юльянович еще имеет инвалидность, какие уж тут сомнения по поводу прививки.

— Мы оба периодически пролечиваемся в больнице. После вакцинации можно смело планировать госпитализацию, — сказала женщина. — Наше решение привиться поддержали дети, а знакомые — не все. Некоторые отговаривали. У меня на самочувствие после прививки жалоб нет. Кроме волнения, которому поддалась в первый приезд, больше никакого дискомфорта не было.

1C9A6518.JPG

Совет сына-врача развеял сомнения по поводу вакцинации от коронавируса у супругов Копть из Начи. Для Надежды Алексеевны и Владимира Николаевича веским стал аргумент, что последствия от прививки несравнимы с возможными после инфицирования. Они также учли опыт своих знакомых, которые прошли вакцинацию раньше. И твердо решили не упускать возможность защитить себя.

1C9A6524.JPG

На подходе к кабинету врача еще один мужчина, который терпеливо пропускает вперед людей постарше. Валерий Жемойтин живет в Радуни, работает на частном предприятии. Он рассказал, что переболел коронавирусом вместе с женой в ноябре. Но защитные механизмы организма за это время, скорее всего, ослабли. Почему бы и не восстановить их таким способом.

— У нас многодетная семья, не хочется снова заболеть. Перенесли инфекцию в легкой форме, но нет гарантии, что так будет и при повторном заражении, — поделился он своим мнением.

Напоминаем читателям, что записаться на прививку от CОVID-19 можно в территориальных медицинских учреждениях, регистратурах Вороновской (тел.: 4-46-49, 4-46-10) и Радунской поликлиник (тел. 4-56-06). По мере накопления заявок мобильная бригада будет выезжать для прове-дения вакцинации в ФАПы и АВОПы.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*